Информационная война начинает вестись в мире через создание списков «правильных» и «неправильных» СМИ, заявил председатель временной комиссии Совфеда по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

Пушков напомнил, что сейчас обсуждается инициатива по созданию «индикаторов доверия журналистике»: они предлагают создание «белых списков СМИ», которые заслуживают доверия, и «чёрных», которые не заслуживают доверия. При этом критерий «заслуживания и незаслуживания доверия», по словам Пушкова, связывается не с достоверностью информации, а с тем, «насколько СМИ вписывается в доминирующий либеральный мейнстрим». Также, отмечает Пушков, готовится к принятию международная декларация по информации и демократии, в которой также будет продвигаться идея о существовании «достоверной демократичной информации» и «недостоверной информации, которая работает против демократии».

«До сих пор информационная война не была кодифицирована. Предпринимались усилия на этом направлении, но не было каких-то формальных «чёрных списков»… Сейчас такие документы, к сожалению, появляются. И появляется тенденция обозначить «приемлемые», «достоверные» СМИ и «недостоверные» СМИ. Это полностью противоречит всем международным документам… Ну и естественно это абсолютный и законченный двойной стандарт, который, к сожалению, становится нормой в целом ряде западных государств», — сказал Пушков.

Он подчеркнул, что на «кодификацию информационной войны» будут выделены «очень значительные финансовые средства». Так, по его словам, в Англии было принято решение «об определении 18 миллионов фунтов на продвижение «правильной» информации в Восточной Европе». Пушков отметил, что это говорит о попытках создать «дезинформационный барьер» между РФ и Европой.

«Попытка сегрегации прессы становится чуть ли не официальной политикой… прежде всего, США, Великобритании, в некоторой степени мы ее наблюдаем и в других странах западного альянса, но к ней ещё также присоединяется активность различных так называемых неправительственных организаций, которые, однако, проводят вполне правительственную политику западных стран на этом направлении», — отметил сенатор.

РИА Новости