Регулирование в сфере борьбы с «пиратством» в России — очень гуманное: оно не затрагивает пользователей, тогда как, например, в Германии при заходе на пиратский ресурс человеку может грозить большой штраф, сообщил глава Роскомнадзора Александр Жаров.

«Я бы назвал наше регулирование в Российской Федерации очень гуманным, оно не трогает пользователя. Если вы приедете в Германию, то при заходе на пиратский ресурс вас просто оштрафуют, по геолокации определят, где вы находитесь. У вас всплывет плашка «Никуда не уезжайте, мы знаем, где вы находитесь, сейчас приедет полицейский», и вас оштрафуют евро на 400″, — сказал Жаров в интервью телеканалу «Россия 24».

«Поэтому в отношении пиратства, я думаю, что даже наличие VPN-сервиса не освобождает человека от сложностей в поиске пиратских ресурсов», — добавил он.

По словам главы ведомства, наиболее крупные пиратские ресурсы, с которыми боролся Роскомнадзор — RuTracker, Rutor и другие — имели совокупную аудиторию в России в размере более 100 миллионов человек. После блокировки данные ресурсы потеряли 50-90% трафика и легальных рекламодателей.

РИА Новости