Газета «Симбирский курьер» может быть продана, а ее новым потенциальным владельцем называется и.о. первого вице-мэра Ульяновска Михаил Сычев. Впрочем, сам он это отрицает, как и главный редактор издания Наиль Тазетдинов — факт продажи.

«Симбирский курьер» — издание общественно-политической и социальной направленности, выходит по вторникам, четвергам и субботам. Газета распространяется на территории Ульяновской области, основной тираж приходится на Ульяновск, в котором «Курьер» имеет самую большую среди печатной прессы подписку. Общий тираж издания с учетом продажи в розницу – более 20000 экземпляров. Главный редактор — Наиль Тазетдинов.

Учредителем газеты является одноименное ООО «Симбирский курьер», записанное на Тазетдинова. Ранее учредителем выступало НП «Редакция газеты «Симбирский курьер», ликвидированное в декабре 2015 года. Выручка ООО «Симбирский курьер» в 2015 году составила 4 млн, в 2016-м — 6,3 млн, в 2017-м — 5,3 млн рублей. Если в 2015-м издание показало прибыль в 1,6 млн рублей, то к 2017 году скатилось в убытки в размере 1,1 млн. Отмечается снижение продаж, рентабельность ниже средней и задержки по оплате. Основным заказчиком «Симбирского курьера» по госконтрактам являлось ОГКУ «Аналитика», занимающееся социологическими исследованиями и изучением общественного мнения, часть денежных средств которого, не секрет, уходило на финансирование областных СМИ.

О возможной смене владельцев «Симбирского курьера» объявил сегодня журналист, внештатный корреспондент «Радио Свобода» в Ульяновске Сергей Гогин, который утверждает, что «заммэра Сычев ведет переговоры о покупке газеты». «В чьих конкретно интересах, пока неясно. Не хочется думать, на что будет похож «СК», редакционная политика которого будет определяться управлением внутренней политики облправительства или кем-то из приближенных к нему олигархов», — написал Гогин в Facebook.

Впрочем, и.о. первого заместителя главы Ульяновска Михаил Сычев в разговоре с 73online.ru был предельно лаконичен: «Я не выкупаю «Симбирский курьер».

Как бы то ни было, но источники 73online.ru, знакомые с ситуацией на медиарынке, утверждают, что главред «Курьера» Наиль Тазетдинов в самом деле активно ведет переговоры о продаже газеты. В числе интересантов называются областные чиновники из сферы информационной политики. Сумма сделки называется в диапазоне от 3 до 6 млн рублей. «Газета мертва и давно уже из себя ничего не представляет, финансовое положение сложное, зарплату нечем платить», — говорит источник портала. Ожидается, что нынешних владельцев «Симбирского курьера» «помурыжат», а затем выкупят газету за бесценок.

В свою очередь, Наиль Тазетдинов также опроверг сам факт того, что с ним велись какие-либо переговоры о покупке «СК»:

— Послушайте, я частное лицо, непубличное, поэтому я не обязан ни о чем говорить. Я даже не в Ульяновске. И вы можете писать все, что угодно. Мне об этом сегодня сказали, потом смотрю: уже Гогин что-то там пишет. А почему Гогин мне не позвонил? Мы с ним много лет знакомы, но со мной никто не связался, а начали уже о чем-то трепаться.

В начале мая в Ульяновске прошел пикет в память основателя «Симбирского курьера» Аллы Багдасаровой, на котором бывший главный редактор издания, а ныне корреспондент «Коммерсанта» Сергей Титов заявил, что особую известность газета получила после августовского путча. «Газету хотели читать все, несмотря на сложности с распространением в это время. Помню, как сами журналисты искали выходы распространения номеров, почта тогда не работала. Финансирования не было. Но наш редактор смогла вокруг себя собрать разных людей, нашлись деньги, и мы печатались», — вспоминает Титов. Также было отмечено, что «Симбирский курьер» востребован благодаря подписке федеральных властей — газету читают и в Кремле.

Кирилл Биджанов, Дарья Косаринова

Ульяновск онлайн