The Verge опубликовал новый материал о работе модераторов контента в Facebook. Издание пообщалось с 12 бывшими и нынешними сотрудниками, которые работали на Facebook через фирму Cognizant. Трое из них нарушили соглашение о неразглашении, чтобы рассказать об условиях работы.

Чаще всего собеседники издания жаловались на условия работы в офисе Cognizant в Тампе, штат Флорида. Сотрудники здесь имели худшие показатели модерации в Северной Америке — в среднем 92% «процента точности» при цели в 98 процентов. Этот показатель характеризует, правильно ли модератор оценил контент, на который пришла жалоба.

Один из менеджеров рассказал историю Кита Атли, который до работы на Facebook служил в береговой охране. Он постоянно боялся, что его уволят, и в итоге в ночь на 9 марта 2018 года на рабочем месте получил сердечный приступ. Вскоре после этого он умер в больнице. Официально Cognizant отрицает свою причастность к инциденту.

Своим опытом работы на Facebook поделился 23-летний Шон Спигл, работавший модератором полгода. По его словам, иногда видео с насилием приходилось пересматривать по несколько раз, не удаляя, чтобы оставить полиции материал для возбуждения дела. Спигл уверен: эти преступления ни разу не приводили к искам. По правилам любой ролик необходимо было смотреть по минимум по 15-30 секунд.

Из-за стресса Спигл столкнулся с депрессией — он спал ежедневно один-два часа, перестал заниматься спортом и начал много есть, набрав вес. В итоге психиатр диагностировал у него посттравматическое стрессовое расстройство.

Несколько собеседников издания жаловались на рекрутеров. Маркус (имя изменено) оставил работы в сфере менеджмента после рассказов представителя Cognizant об удобном графике, системе премий и комфортном балансе между работой и личной жизнью. Однако сразу после трудоустройства Маркуса принуждали работать по ночам. Также сверх обговоренных $15 в час он не получал никаких бонусов.

Собеседники издания рассказали, что обычно модераторы работают в Cognizant не больше двух лет — их либо увольняют за низкий «процент точности», либо они уходят сами из-за условий труда. В офисе в Тампе атмосфера, по их словам, была как в средней школе: сотрудники громко ссорились между собой, иногда доходило до драк. При этом был установлен дресс-код — нельзя было носить «провокационную» одежду.

Подробнее об условиях на рабочем месте рассказали Мишель Беннетти и Мелинда Джонсон, которые начали заниматься модерацией Facebook в июне 2018 года. Например, туалет для женщин постоянно был грязным — для сотрудников даже повесили вывеску «не спускайте воду в туалете с помощью ног» (Do not use your feet to flush the toilet). Там можно было обнаружить остатки менструальной крови или экскременты.

Рабочий день в офисе в Тампе разделен на пять смен, все столы поделены между сотрудниками. Несколько собеседников The Verge заявили, что часто обнаруживали свое рабочее место в течение дня в ужасном состоянии — там лежали остатки еды, ногти и волосы. Они утверждают, что порядок соблюдался только во время визитов Facebook.

Сейчас соцсеть, по данным издания, работает над созданием команды, которая будет улучшать условия работы сотрудников и подрядчиков. При найме соискателей будут проверять на психологическую устойчивость, а тех, кто столкнулся с травмами, будут консультировать после увольнения.

The Verge уже рассказывал о модераторах Facebook в феврале 2019 года. Тогда сотрудники также жаловались на условия работы, из-за чего они начинали принимать наркотики и верить в теории заговора.

Тимофей Морозов

VC.ru