Россия не станет легализовывать использование криптовалюты Libra, которую Facebook планирует ввести в обращение в 2020 году. Такое мнение высказал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в интервью радиостанции «Коммерсантъ FM» в вторник.

«Что касается использования криптовалюты Facebook в качестве платежного инструмента в России на данном этапе — мое мнение, что в нашей стране это будет запрещено», — заявил он. Аксаков подчеркнул, что в России не планируется принимать законодательство, «которое дает пространство для активного задействования криптоинструментов, созданных в рамках открытых платформ, блокчейнов», поскольку это может нести угрозу для финансовой системы страны.

По его словам, граждане смогут покупать криптовалюту Facebook на зарубежных финансовых площадках, но в РФ создание таких механизмов будет ограничиваться. «По идее, речь должна идти о возможности организации всевозможных бирж, площадок обмена и продажи таких валют. Мы, полагаю, будем ограничивать или запрещать создание таких площадок. А кто хочет на свой страх и риск, используя зарубежное законодательство, приобретать эти инструменты — это их дело», — заключил глава комитета Госдумы по финансовому рынку.

Ранее во вторник в блоге Facebook появилась информация о том, что компания запустит в обращение собственную криптовалюту Libra в 2020 году.

На прошлой неделе газета The Wall Street Journal проинформировала, что ряд крупнейших американских корпораций, включая Visa, Mastercard, PayPal и Uber, намерены вложить по $10 млн в создание консорциума, который «будет управлять криптовалютой», создаваемой Facebook.

Многие пользователи соцсети давно ожидают выхода компании на рынок финансовых услуг. В 2014 году Facebook наняла бывшего президента международной платежной системы PayPal Дэвида Маркуса, который возглавил отдел по разработке блокчейн-технологий.

ТАСС