Агентство Reuters занимается тотальной слежкой с использованием технологий спецслужб, со взламыванием закрытых аккаунтов в социальных сетях в отношении главы «Роснефти» Игоря Сечина и членов его семьи, говорится в заявлении «Роснефти» в ответ на публикацию агентства о перелетах самолетов компании.

«Опубликованная «агентством» информация содержит явные признаки тотальной слежки с использованием технологий специальных служб, со взламыванием закрытых аккаунтов в социальных сетях не только в отношении главного исполнительного директора компании «Роснефть» И.И. Сечина, но и членов его семьи и даже их окружения, что является вмешательством как в служебную деятельность компании, так и в частную жизнь, неприкосновенность которой гарантирована Конституцией Российской Федерации», — говорится в заявлении.

«Сотрудники Reuters фактически осуществляют несанкционированную оперативно-розыскную деятельность, которая ставит под угрозу безопасность лиц, за которыми осуществляется слежка», — подчеркивает компания.

Как поясняет «Роснефть», список из 290 перелетов, приведенный самим Reuters, указывает на крайнюю напряженность графика главы «Роснефти» Игоря Сечина. При этом Reuters из открытой информации усмотрел служебную необходимость перелетов лишь в 42 случаях, в то время как компания ведет свою деятельность по всему миру и назначает коммерческие переговоры с партнерами по взаимной договоренности.

В компании подчеркнули, что трудовым соглашением Сечина предусмотрено транспортное обеспечение его и сопровождающих его членов семьи в служебных поездках и отпусках. Кроме того, протоколом целого ряда мероприятий с партнерами компании предусмотрено участие в них членов семьи.

«Беспрецедентная избирательность, слежка, организованная Reuters, и последующая публикация материалов, направленных на дискредитацию одного из представителей российского бизнеса, вызывает недоумение и обоснованные подозрения в наличии целенаправленного заказа. Компания рассматривает вопрос о судебной защите нарушенных прав», — говорится в заявлении.

В компании добавили, что давление, оказываемое на главу «Роснефти», синхронизируется с активизацией санкционных действий в отношении стран, в которых работает компания.

Сегодня агентство Reuters опубликовало информацию с анализом более 290 рейсов корпоративного самолета «Роснефти», а также со ссылками на личные аккаунты в социальных сетях бывшей жены руководителя компании Игоря Сечина и её окружения, в частности певицы Аниты Цой. Ранее «Роснефть» предупреждала о готовящейся публикации и выпустила комментарий к запросу агентства.

Rambler News Service