Мессенджер WhatsApp будет судиться с пользователями, которые нарушают правила пользования приложением. Директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков в разговоре с «360» отметил, что россиянам переживать не стоит — скорее всего иски будут подаваться в других странах.

«Теоретически иски могут быть против российских граждан, но, наверное, они (сотрудники WhatsApp — прим.ред.) будут в первую очередь судится там, где у них созданы юридические лица», — рассказал Зыков.

Он пояснил, что американская компания WhatsApp принадлежит Facebook, и несмотря на все попытки властей заставить платформу перенести серверы в Россию или открыть юридическое лицо, сделать этого пока так и не удалось.

«То есть, пока юридического лица у них нет, судиться они теоретически смогут с российскими гражданами только от имени иностранного юридического лица», — заметил директор ассоциации.

Однако такую возможность исключать не стоит, так как Facebook «активно ведет политику против вмешательства России в выборы и так далее».

Кроме того, Зыков привел в качестве примера недавний случай, когда социальная сеть подала в суд на новозеландскую компанию за накрутку лайков в Instagram.

Основной целью решения специалист назвал желание Facebook показать общественности и инвесторам защиту интересов своих пользователей. Если компания не будет этого делать, то люди «уйдут с платформы».

Представители WhatsApp заявили, что с 7 декабря 2019 года компания будет предпринимать правовые действия против пользователей, нарушающих правила мессенджера. Речь идет о массовой и автоматизированной рассылке сообщений, а также его использование не в личных целях.

Василиса Андреева, Дарья Бунякова

360