Как сообщает издание CBC News, 90% канадцев верят поддельным новостям в интернете. Об этом свидетельствуют данные опроса Ipsos Public Affairs.

Только 10% респондентов заявили, что ни разу не поверили фейковым новостям. Еще 52% опрошенных сообщили, что редко верят поддельным новостям. 33% канадцев сказали, что «иногда» такое случается, 5% заявили, что часто ведутся на поддельные новости. 

В целом, в мире 86% людей верят поддельным новостям. В Египте данный показатель самый высокий и составляет 93%, в Пакистане самый низкий (72%).

Опрос обнаружил, что 89% канадцев не доверяют новостям, размещенным в социальных сетях. Процент недоверия оказался выше, чем процент граждан, опасающихся киберпреступности.

Самым распространенным источником поддельных новостей канадцы назвали социальную сеть Facebook. 65% опрошенных обвинили социальные сети в целом, 62% обвиняют «интернет», 49% — YouTube. 36% опрошенных назвали Twitter источником фейковых новостей. Телевидение было упомянуто 45% респондентов, печатные СМИ — 35%.

80% канадцев сообщили, что поддельные новости негативно сказываются на политических дискуссиях в Канаде. 58% считают, что распространение ложной информации в интернете негативно отражается на дискуссиях о политике с семьей и друзьями.

Большинство канадцев назвали США страной, ответственной за распространение фейковых новостей. С ними согласились 57% американцев и 59% турок. Британцы чаще обвиняют Россию, японцы — Китай.

Канадцы считают, что необходимо удалять фейковые новости, закрывать аккаунты, ответственные за распространение ложной информации. Данные опроса также показывают, что канадцы стали больше беспокоиться о своей безопасности в интернете, чем год назад.

Knopka.ca