«Изолировать Рунет невозможно. Это технически невозможно», — отметил Жаров в интервью телеканалу НТВ на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) 2019.

Тем не менее он указал на то, что всегда существует риск попытки нарушить работу Рунета. «Очевидно, горячие головы, которые захотят по каким-то причинам наказать Российскую Федерацию, находящуюся под санкциями, <…> и в виртуальном пространстве, безусловно, существуют», — отметил глава Роскомнадзора. «Последняя ситуация между транснациональной корпорацией Google и компанией Huawei, когда сотни миллионов людей по всему миру, которые обладают смартфонами Huawei, находятся под угрозой, что у них операционная система отключится, говорит о том, что в современном мире все возможно», — привел он пример негативного развития событий.

Жаров подчеркнул, что закон об устойчивой и безопасной работе интернета в России направлен как раз на противодействие такому сценарию, а не на ущемление прав граждан РФ.

Президент России Владимир Путин 1 мая подписал закон об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета (Рунета) в случае его отключения от глобальной инфраструктуры Всемирной сети. Согласно закону, в случае возникновения угроз устойчивой, безопасной и целостной работе Рунета на территории России Роскомнадзор сможет осуществлять «централизованное управление сетью связи общего пользования».

ТАСС