На книжном фестивале «Красная площадь» состоялась конференция «Состояние российского книгоиздания и книгораспространения. Прогноз на будущее».

Ситуация на книжном рынке книгоиздания сейчас достаточно стабильная, хотя нельзя отрицать факта падения тиражей, заявил Александр Воропаев, начальник отдела книжных выставок и пропаганды чтения Роспечати.
«Если брать период в десять лет, то мы говорим о цифрах падения тиража на 40 процентов — некоторые считают, что электронная книга, которую сейчас активно продвигают, компенсирует такое стремительное снижение, но нет, пока не компенсирует», — подчеркнул Воропаев, отметив, что с ростом цен на книги сокращаются и экземплярные продажи.
Однако на фоне общемирового книгоиздания Россия занимает достаточно хорошую позицию — четвертая строчка после Китая, США и Великобритании. Во многом держаться на плаву российскому книгоиздательству помогает учебная и научная литература, которая имеет потребность именно в печатных изданиях.
«Сейчас еще можно говорить о росте художественной литературы, этот положительный тренд отмечен нами впервые за достаточно долгое время», — отметил Воропаев. Среди издательств стабильно в топ-3 держатся «Эксмо», «АСТ» и «Просвещение».
Генеральный директор «Эксмо» Евгений Капьев рассказал об основных проблемах развития художественной литературы. Главная, предсказуемо, — пиратство. Кстати, сейчас ведутся переговоры с «Яндексом» о быстром изъятии из поисковой системы пиратского контента. Среди остальных проблем — отсутствие общепризнанных публичных рейтингов и небольшое количество премий для «жанровой» литературы. Среди проблемных точек — низкий уровень работы с продажами смежных прав и отсутствие площадок для обсуждения книг — форумов, книжных клубов и прочих платформ для выражения мнения и обмена опытом. Сильно ослабляет возможный рост тиражей и общее развития литературы отсутствие инфраструктуры для поддержки новых авторов, отсутствие продвижения российских авторов за рубежом.
«Также стоит увеличить количество литературных агентств, занимающихся не только изданием, но и фактическим распространением», — считает Капьев.
Дарья Крутоголова

Российская газета