Басманный суд Москвы отклонил иск ожидающего приговора по делу о мошенничестве и создании преступной группы экс-главы Коми Вячеслава Гайзера к «Аргументам и Фактам», сообщила РИА Новости адвокат Дарья Евменина.

Причиной иска Гайзера о защите чести, достоинства и деловой репутации к газете и интернет-изданию «Аргументы и Факты» стала статья под заголовком «Борьба с коррупцией: эстафету в череде разоблачений перенял Дагестан». В ней утверждается, что «при обыске в квартире Гайзера помимо внушительной суммы наличности изъяли коллекцию дорогих часов», а «стоимость одной из моделей следователи оценили в 1 миллион долларов». Кроме того, автор статьи указывает, что в сейфе в личном кабинете Гайзера «обнаружились документы на офшорные компании». Все три пункта бывший чиновник считает недостоверными и порочащими его честь.

«Суд отказал в удовлетворении исковых требований», — сказала Евменина, добавив, что суд огласил только резолютивную часть решения. С обжалованием она определится после ознакомления с мотивировочной частью.

Гайзер в сентябре 2015 года стал одним из первых губернаторов, задержанных за коррупцию в рамках масштабной «чистки» региональных элит. В марте гособвинение попросило суд приговорить его к 21 году лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу 500 миллионов рублей в рамках дела о мошенничестве и создании преступной группы в регионе. Гайзер свою вину не признает. Замоскворецкий суд Москвы огласит приговор 10 июня.

РИА Новости