Генеральная прокуратура России пока нарабатывает практику внесудебной блокировки в интернете информации, содержащей клевету и явное неуважение к обществу, государству и органам власти. Об этом сообщил генпрокурор РФ Юрий Чайка, отвечая на вопросы депутатов в рамках «правительственного часа» в Госдуме.

Такими полномочиями закон наделил прокуратуру с 18 марта, напомнил Чайка. «В мае мною подписано распоряжение, которым в Генеральной прокуратуре определены лица, ответственные за подготовку (обращений) в Роскомнадзор с требованием по ограничению доступа к ресурсам, содержащим указанную информацию», — отметил он.

«Уже в практике существуют такие примеры. Совсем недавно в Ярославле прокурором инициирована проверка по факту размещения в открытом доступе информации, оскорбляющей человеческое достоинство, выражающее явное неуважение к президенту РФ. И по ее результатам гражданин привлечен к административной ответственности, и Роскомнадзором по нашему требованию данный ресурс заблокирован», — привел пример генпрокурор.

«То есть практика формируется. Мы находимся в этом вопросе только в начале пути», — отметил он.

ТАСС