Это влияние, по мнению латвийских парламентариев, находится в печатной российской прессе. Правда, с чего начать борьбу депутаты ещё не знают, сообщает Русское вещание LTV7.

«Доля прессы, изданной в России, в продаже небольшая — это 7,8% от общего количества. Очень много изданий определённых ниш. Самые популярные — об интересах и хобби, издания для женщин — например, бурда. Также много изданий о саде и огороде, много кроссвордов, изданий о ручной работе и готовке. Ежедневные издания из России из-за низкого спроса латвийская почта не доставляет», — говорит глава отдела медийной политики Министерства культуры Айга Гришане.

Такие данные приводит представители министерства культуры. Но бдительность депутатов такими цифрами не притупишь.

«7,8% — вы упомянули эту цифру. Это 241 издание из 394, которые вообще продаются в Латвии из всех стран мира. Это огромное число. Я понимаю, что есть отсылка к тому, что 70%, 80% или 90% — это календари с котиками, цветочками или чем-то похожим, но это не выдерживает никакой критики, если мы говорим о медиаобразовании», — заявил председатель комиссии по правам человека и общественным делам Артус Кайминьш.

Теперь вопрос. Почему депутатов обеспокоила именно российская и именно пресса. Вот что говорит депутат Сейма Рихардс Колс:

«Мы всё же демократичная страна, цензура запрещена. Но всё же нам нужно понимать, что в таких обстоятельствах, когда со стороны России проходит довольно агрессивная дезинформационная кампания, нам нужно защищать нашу информационную среду. И печатная пресса — наше больное место, потому что электронные СМИ контролирует отдельная организация. Я также не слышал, чтобы дезинформация исходила бы от других стран. В индексе свободы прессы Россия на 149 месте из 180. Так что среда СМИ в России подчинена конкретному режиму».

Впрочем, у депутатов мнения о влиянии печатных СМИ на умы жителей Латвии расходятся.

«Вчера я обошёл почти все киоски старой Риги. И могу сказать, что ни в одном киоске не было таких изданий как «Московская правда», «Известия», «Военно-промышленный курьер». Фактически из общественно-политических изданий в Латвии можно купить только «Огонёк». Это довольно либеральный журнал, журнал «Вокруг света», FHM и издания по интересам. Проданная доля российской прессы ничтожна. Я 30 лет проработал в печатном издании. И поверьте, печатной прессы всё меньше и меньше. И никакого влияния у печатной прессы из России в Латвии нет. Я никакие ограничения не поддерживаю», — отметил депутат Сейма Николай Кабанов.

Но на заседании варианты борьбы прозвучали. Один из них — выдача лицензий издателям. Но этот вариант не очень поддержали сами издатели.

«Европейские книгоиздатели очень следят за тем, чтобы свобода слова соблюдалась во всём мире. Информация про искаженные новости — это надо людям больше разъяснять. Особенно молодому поколению, но это должно делаться мудро», — считает председатель правления Латвийской ассоциации издателей книг Ренате Пунка.

Ещё одна идея — разделить журналы и газеты в киоске на три полочки по принципу — изданные в Латвии, в Европе и за пределами Европы. Для того, чтобы покупатель знал, что он покупает и смог бы критически оценить издание. Впрочем, это так и осталось на уровне предложения.

Само же заседание, которое так бодро началось, закончилось явно за упокой. У латвийских издателей прессы большие опасения по поводу будущего. Они не знают, будет ли латвийская почта доставлять газеты и журналы читателям.

«Я бы не хотел, чтобы это были мои последние слова, но так может случится, если вы не подумаете о том, как пресса в следующем году будет доставлять издания. Договор нужно заключать в августе, цены нужно знать в июне. Решения нет. Мы просто не дойдём до читателя. Большая часть закроется или продаст издание, и оно больше не будем независимым. Это нужно решать в срочном порядке», — отметил исполнительный директор Латвийской ассоциации издателей прессы Гунтарс Лицис.

Евгения Копылова

LSM.lv