Медиа-коммуникационный союз представил работающее на нейросетях программное решение по анализу ссылок с пиратским видео, сообщил на презентации софта глава союза Михаил Дёмин.

«Это самообучающаяся система на нейросетях в части анализа пиратских ссылок. Мы приступаем к бета-тестированию. Мы рассчитываем в течение месяца завершить», — рассказал он.

«Система устроена таким образом, что большая часть ссылок обрабатывается автоматически», — отметил он.

Представленное решение представляет собой коммуникационную систему, которая позволяет зарегистрированным правообладателям загружать ссылки с пиратским видео в реестр, после чего эти ссылки анализируются при помощи нейросетей и удаляются из поисковой выдачи и из видеохостингов. В случае, если нейросеть не распознает пиратский контент по оставленной правообладателем ссылке, эту страницу вручную проверит модератор.

Крупнейшие российские медиахолдинги и интернет-компании подписали антипиратский меморандум в ноябре прошлого года.

Со стороны поисковых систем и владельцев интернет-ресурсов документ подписали «Яндекс», Mail.ru Group, Rambler Group и RuTube. От лица правообладателей к меморандуму присоединились «Национальная медиа-группа», «Первый канал», «Газпром-медиа», ВГТРК и «СТС Медиа».

Стороны согласовали создание реестра пиратских ресурсов, в который по заявлению правообладателей попадают ссылки на сайты с нелегальным видео. После проверки администраторы сервисов должны удалить указанные ссылки из поисковой выдачи в течение шести часов. Администраторы сайтов обязаны проверять реестр каждые пять минут.

Если правообладатель обратится в суд, поисковик имеет право прекратить исполнение обязанностей, прописанных в меморандуме.

Предполагается, что меморандум будет действовать до принятия закона, обязывающего поисковики удалять из выдачи ссылки на сайты с пиратским контентом.

Rambler News Service