Лидер ЛДПР Владимир Жириновский оспорил решение Останкинского суда Москвы, отклонившего его иск к главе китайского бюро газеты Financial Times Чарльзу Кловеру, написавшему о его связи с КГБ, сообщил глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

«Жириновский подал апелляционную жалобу на решение суда об отказе в иске к журналисту Чарльзу Кловеру», — написал он в своем Telegram-канале. Теперь дело рассмотрит Мосгорсуд.

Поводом к иску Жириновского о защите чести, достоинства и деловой репутации стала книга Кловера «Черный ветер, белый снег. Новый рассвет национальной идеи». Он просил компенсацию в размере 1 миллиона рублей и опровержения фраз: «ходили упорно слухи, будто бы Жириновский был агентом КГБ», что его выдворили из Турции как агента спецслужбы, что «ЛДПР, пожалуй, самый успешный совместный продукт Компартии и КГБ».

По словам юриста политика, глава ЛДПР был «категорически возмущен этой информацией» и назвал ее не соответствующей действительности и порочащей. На судебных слушаниях в апреле она напомнила, что шпионаж — уголовно наказуемое преступление, поэтому эти фразы из книги — клевета и обвинение в тяжком преступлении. Она предоставила суду копию трудовой книжки Жириновского — в то время, когда его якобы выдворяли из Турции, он учился в ИСАА, а затем служил в армии.

В свою очередь, представитель Кловера со ссылкой на многочисленные источники заявлял, что такой факт (выдворение из Турции) действительно был, но ничего порочащего в книге нет, а все спорные фразы изложены в форме оценочных суждений. Адвокат отметил, что сбор сведений в интересах своей страны — не преступление, есть целые службы, которые занимаются такой деятельностью. Представитель издательского дома добавил, что полковник Максим Исаев (Штирлиц) тоже разведчик, но это не мешает ему быть народным героем, так что обвинение в шпионаже не является порочащим.

РИА Новости