Антимонопольная служба Италии начала расследование в отношении американских компаний Alphabet, Google и ее итальянского представительства в связи со «злоупотреблением доминирующим положением» на рынке, говорится в сообщении службы.

Накануне как следствие начатой предварительной проверки в офисы этих компаний пришли специалисты антимонопольного подразделения.

Регулятор считает, что «Google, благодаря операционной системе Android, занимает доминирующее положение на рынке операционных систем для smart device и отказывается интегрировать в систему Android Auto приложение Enel X Recharge, разработанное Enel для предоставления конечным пользователям информации и услуг, касающихся перезарядки электромобилей».

Интерес Google состоит в защите и укреплении бизнес-модели своего приложения Google Maps, которое предлагает конечным пользователям в том числе информацию о расположении зарядных станций для электромобилей и о том, как до них добраться, отмечает Управление по охране конкуренции и рынка.

«Исключение приложения Enel X Recharge из Android Auto снижает удобство этого приложения пользователями и ограничивает их возможность использования его функций, включая бронирование станций подзарядки», — говорится в сообщении.

Расследование должно завершиться к 30 мая следующего года.

Александр Логунов

РИА Новости