«Фонтанка» получила официальный ответ министерства культуры по поводу ситуации с петербургским журналом «Звезда», который находится на грани закрытия. «Минкультуры России известно о проблемах, с которыми сталкиваются «толстые» литературные журналы, однако так сложилось, что сфера книгопечатания и книгоиздания находятся вне ведения министерства», — отмечают в минкульте.

Здесь считают «серьезной проблемой» тот факт, что у региональных библиотек нет денег на то, чтобы подписаться на толстые журналы, и это снижает тиражи и подписку таких изданий. Однако предпринимать что-либо, чтобы разрешить проблему, министерство культуры не уполномочено.

«Сомневаемся, что прекращение субсидирования со стороны Минкультуры России привело к закрытию толстых литературных журналов. Более вероятно, что роль здесь сыграло сокращение денег со стороны регионов на комплектование фондов», — пишут в минкульте.

Здесь подчеркивают, что основным источником средств на комплектование муниципальных библиотек остаются бюджеты субъектов», но «в последние годы на уровне регионов наблюдается тенденция сокращения расходов на данные цели». Ведомство «не согласно с данным подходом», и поэтому в рамках нацпроекта «Культура» создает на базе библиотек «интеллектуально-просветительские центры нового поколения». Тем не менее предпринять что-то для спасения журнала «Звезда» минкульт не может.

Соредактор «Звезды» Яков Гордин ответ Минкульта назвал «иезуитским».

— Это напоминает мне известное высказывание Ленина: «Формально правильно, а по сути издевательство», — прокомментировал он «Фонтанке». — Министерство сетует, что комплектование библиотек — серьезная проблема, и что основным источником средств на эти цели остаются бюджеты субъектов. Но чиновники не пишут, что именно в их полномочиях что-то изменить. У меня есть копия переписки министерства финансов и министерства культуры. В ней минфин убеждает минкульт взять 350 миллионов рублей на комплектование библиотек, а минкульт от этих денег отказывается.

Именно после этого — в 2014 году — тиражи толстых журналов резко упали, напоминает Яков Гордин.

Фонтанка.ру