ГАУ НО «Нижегородский областной информационный центр» (НОИЦ), которое печатало в филиале издательства «Первая образцовая типография» («Нижполиграф») три газеты, получило уведомление о расторжении договора с 1 июня 2019 года, сообщил «ФедералПресс» замдиректора по издательской деятельности СМИ НОИЦ Роман Фильцов.

«26 апреля 2019 года руководством АО «Первая образцовая типография» принято решение о закрытии газетного производства филиала «Нижполиграф» с 1 июня 2019 года», – отмечается в уведомлении.

Также стало известно, что и другие редакции печатных изданий Нижнего Новгорода и Нижегородской области, пользующиеся услугами «Нижполиграфа», получили подобные письма. Причиной, скорее всего, является мнение столичного руководства компании о нерентабельности нижегородской типографии.

Здание «Нижполиграфа» было построено на средства династии купцов Рукавишниковых в 1905 году. На фасаде была надпись «Дом трудолюбия имени Михаила и Любови Рукавишниковых». В 1914 году большинство бедняков отправились в армию, а здание Дома трудолюбия превратилось в военный госпиталь. В 1922 году в бывший Дом трудолюбия свезли печатные станки со всего города. Сначала там печатались только книги, а в 60-е годы появилось специальное оборудование для газетного производства.

Ирина Шадиева

ФедералПресс