Лженаучные блогеры, пишущие о медицинских препаратах, могут зарабатывать на их рекламе около 1 млн рублей в месяц. Такое мнение высказал в пятницу доктор биологических наук Михаил Гельфанд на пресс-конференции в ТАСС, посвященной работе комиссии Российской академии наук по противодействию фальсификации научных исследований.

«Вот есть, скажем, полмиллиона подписчиков, рекомендуемые режимы — это 30 таблеток день, 20 наименований в месяц, 10% [подписчиков] купят. Тому, кто рекомендует, идет несколько процентов. Стоит 100 млн, берем 1%. Я насчитал миллион [рублей]. Думаю, что по порядку величины это правдоподобно», — сказал Гельфанд.

Члены комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований Петр Талантов и Михаил Гельфанд опубликовали расследование о блогере Елене Корниловой, согласно которому она давала антинаучные медицинские советы в Instagram. Ее схемы по приему БАДов вызвали критику ученых и были признаны опасными для здоровья.

«Хочется надеяться, что это повод людям просто начать задумываться, что они с собой делают», — объяснил Гельфанд. Ученый сообщил, что данные о том, что блогер является магистром Технического университета Мюнхена и аспирантом Национального университета Сингапура, не подтвердились.

«Для того, чтобы выглядеть солиднее, она придумала себе научную биографию. Это вещь, которая легко проверяется. Так повезло, что у меня оказался соавтор в Техническом университете Мюнхена и хороший знакомый в Национальном университете Сингапура, это чистое везение. Я попросил их в своих университетах что-то выяснить, и они выяснили, что такого аспиранта со всеми вариантами написания фамилий нет и никогда не было. Через какое-то время мы получили официальные ответы», — рассказал ученый.

Советы неспециалиста

Оценивая действия блогеров, дающих медицинские рекомендации, Гельфанд призвал не приравнивать советы в соцсетях к консультациям специалистов.

«Если я вам сейчас посоветую принимать аспирин, а вам не поможет, вы считаете, что меня надо привлечь к уголовной ответственности за то, что я вам дал неправильный совет? <…> По российскому законодательству, давать советы, которые более или менее неправильные, не является преступлением. Если уж на то пошло, то давайте закроем все газеты, которые публикуют астрологические прогнозы, потому что это точно такое же шарлатанство», — отметил он.

Комиссии РАН

Комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований была организована в РАН в целях противодействия дискредитации науки, распространению и пропаганды лженаучных публикаций, противодействия лженаучной деятельности и для пропаганды научных знаний и достижений. В декабре 2018 года научно-консультативный орган был преобразован в Комиссию РАН по противодействию фальсификации научных исследований и Комиссию РАН по борьбе с лженаукой.

ТАСС