Федеральный исследовательский центр «Информатика и управление» Российской академии наук (РАН) выиграл конкурс подведомственного Роскомнадзору «Главного радиочастотного центра» (ГРЧЦ) на разработку системы автоматического контроля за тем, как поисковики, прокси-серверы и VPN-сервисы блокируют в России запрещённые сайты.

ГРЧЦ заказал разработку такой системы в середине марта 2019 года. Первоначальная стоимость контракта составляла 25 млн рублей, но победитель конкурса предложил разработать систему за 19,9 млн рублей, говорится в протоколе, опубликованном на сайте госзакупок.

По условиям контракта система должна быть создана к декабрю 2019 года. Роскомнадзор рассчитывает, что система поможет сократить стоимость контроля за блокировками запрещённых сайтов за счёт экономии времени и трудозатрат сотрудников. Сейчас сотрудники ГРЧЦ проверяют поисковики и VPN вручную.

Закон, который обязывает VPN-сервисы и анонимайзеры блокировать доступ к запрещённым в России сайтам, работает с ноября 2017 года. Требование распространяется только на компании, подключившиеся к реестру запрещённой информации.

В конце марта 2019 года Роскомнадзор направил владельцам десяти VPN-сервисов требование подключиться к реестру. Если компания не подключится в течение 30 дней с момента получения уведомления, то сервису грозит блокировка. Большинство из них заявили, что не планируют сотрудничать с ведомством. О публичном согласии выполнить требования заявили только в «Лаборатории Касперского», которой принадлежит сервис Kaspersky Secure Connection.

Albert Khabibrakhimov

VC.ru