Представители Facebook заявили, что компания удаляет информацию о контактах новых пользователей, которая собиралась без их согласия в течение около 3 лет, передает Аxios со ссылкой сообщение компании.

«По нашим оценкам, возможно, было загружено до 1,5 млн контактов электронной почты. Эти данные никому не были переданы, и мы их удаляем. Мы исправили основную проблему и уведомляем людей, чьи контакты были импортированы. Люди также могут просматривать и управлять контактами, которыми они делятся с Facebook, в своих настройках», — говорится в сообщении.

Предположительно, данные собирались у части новых пользователей соцсети без получения согласия с мая 2016 года. В ходе редизайна предупреждение о том, что при проверке учетной записи через почтовый адрес импортируются все контакты, было удалено. Но сам процесс сбора информации остановлен не был.

Ранее телеканал NBC News обвинил Facebook в использовании данных пользователей в качестве инструмента для давления или поощрения партнеров. По данным издания, «в некоторых случаях Facebook могла предоставить доступ к данным пользователей дружественным компаниям, а в других – отказать в этом доступе компаниям-конкурентам или приложениям».

Rambler News Service