Члены Комиссии РАН сообщают, что популярный медицинский инстаблогер Елена Корнилова подделала документы о своем зарубежном образовании, а ее схемы приема БАДов опасны для здоровья.

Члены Комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований Петр Талантов и Михаил Гельфанд проверили зарубежное образование популярного медицинского инстаблогера Елены Корниловой. Мюнхенский технический университет и Национальный университет Сингапура сообщили им о том, что Корнилова никогда не училась в этих вузах, а опубликованные ей документы сфальсифицированы.

Елена Корнилова — один из топовых бьюти-блогеров российского сегмента Инстаграм. Её посвящённый здоровью блог имеет более 250 тысяч подписчиков, публикации о ней выходили в крупных российских СМИ, таких как РБК и The Village. Корнилова неоднократно утверждала, что получила образование химика и биолога в двух немецких вузах, а в настоящий момент получает степень PhD в Национальном университете Сингапура. Её медицинские рекомендации — якобы результат её собственных научных изысканий.

Сообщения зарубежных университетов о том, что информация об образовании Елены Корниловой не соответствует действительности, подчеркивает отсутствие у неё знаний для медицинских консультаций. По сообщению Талантова, её рекомендации противоречат нормальной медицинской практике. Полезность части из них не подтверждена исследованиями, другие — просто опасны для здоровья. Некоторые применявшие схемы Корниловой читателей её блога жалуются в комментариях на ухудшение самочувствия.

Мы призываем пользователей социальных сетей не заниматься самодиагностикой и обращаться только к специалистам с медицинскими сертификатами в официальным медицинских учреждениях. Напоминаем, что популярные инстаграм-блогеры, дающие рекомендации по лечению в Интернет, могут оказаться мошенниками.

СМИ начинают удалять связанные с Корниловой материалы со своих сайтов, как это сделало РБК.

Просветительский фонд «Эволюция»