Администрация Екатеринбурга разработала проект новой концепции размещения нестационарных торговых объектов (НТО) — киосков и ларьков — на территории города.

Хотя мэр Александр Высокинский поставил задачу ликвидировать все НТО в течение трех лет, согласно данной концепции, совсем киоски с улиц не уйдут, и даже будут открываться новые: в перечне перспективного размещения таких объектов почти две сотни новых адресов. Правда, перспективы у киосков только в удаленных территориях города: в районе поселка Северка, Палкинский торфяник, и на неосвоенном участке Верх-Исетского района, который чиновники в память о несостоявшемся Экспо окрестили как «Выставочный».

Новую концепцию размещения НТО думе Екатеринбурга предложат во втором полугодии, но с проектом депутаты могут ознакомиться уже в ближайшие дни: завтра его рассмотрят на заседании комиссии по экономическому развитию. Концепция ставит перед городскими властями несколько противоречивые задачи: с одной стороны, сократить число киосков и павильонов в городе, с другой — поддержать продавцов продуктов, желающих торговать в киосках, обеспечить отдельные микрорайоны торговыми площадями, а также получить дополнительные платежи за размещение НТО в бюджет.

Интересно, что, разрабатывая новую схему размещения киосков, администрация больше не будет рассматривать предложения физлиц и юрлиц об установке новых торговых точек. Вместо этого чиновники будут решать, где поставить киоск на основании «объективных показателей обеспеченности населения товарами» и «экономической целесообразности».

Согласно концепции, после сентября 2020 года в большей части города целесообразно будет ставить только киоски, продающие мороженое, газеты, питьевую воду или ритуальные принадлежности.

Znak.com