В Госдуме рассматривается законопроект о введении ответственности за распространение иностранных СМИ без разрешения. Соответствующие поправки в КоАП прошли в Государственной Думе первое чтение. Штрафы за такое нарушение могут составить до 30 тыс. рублей, — говорится на сайте Госдумы.

Госдума приняла в первом чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) об ответственности за распространение на территории России без разрешения продукции зарубежных периодических печатных изданий. Причем эти поправки были инициированы Правительством РФ.

Новый закон заменит действующее положение «об ответственности за изготовление или распространение продукции СМИ, не прошедшего перерегистрацию, на ответственность за изготовление или распространение продукции СМИ, в запись о регистрации которого не внесены необходимые изменения».

Также законопроектом вводится ответственность за «распространение продукции зарубежного периодического печатного издания без разрешения на ее распространение на территории РФ».

Выдавать такое разрешение должен Роскомнадзор.

В случае принятия законопроекта штраф для граждан составит от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, для юридических — от 20 тыс. до 30 тыс. рублей. Кроме того, во всех случаях распространяемая продукция будет конфискована…»

Все это мы уже проходили во времена СССР и никак кроме цензуры эту меру назвать нельзя. Причем, цензуры в высшей степени глупой: поскольку все мировые СМИ имеют свои сайты в интернете. Нужно только запретить интернет по всей стране, но это, к счастью, невозможно…

Вот как прокомментировали эту законодательную инициативу блогеры в социальных сетях.

Политолог Александр Морозов недоумевает: «Как ни думаю, не могу понять — против какой практики направлено ограничение на распространение иностранной печатной периодики в России. Непонятно: где тут «непорядок», где угроза государственному благоустроению. Ясно, что можно «зарегулировать все». Но этот закон похож на закон о декларировании наличия песка в багажнике автомашины при пересечении границы. Известно, что никакого «бизнеса» в перевозе песка через границу легковыми машинами — нет. Однако бывает, конечно, сапоги грязные в багажнике лежали или колесо от велосипеда — и с них осыпалось какое-то количество песка. Ну, можно принять какой-то закон о том, что этот песок — тоже должен быть задекларирован… Но — зачем?!»

Журналист Остап Камроди отвечает Морозову: «Непорядок — всё, что они не могут контролировать. То, что печатается в иностранной периодике, они контролировать не могут. Непорядок.»

А аналитик Николай Плотников пошел еще дальше:

«Официально вводится цензура. Большевики запретили сначала все оппозиционные газеты. А эти же борются с Западом, поэтому запрещают распространение иностранной прессы без предварительного разрешения. Скоро возьмутся за переводы иностранных книг…»

Новые известия