Несколько рекламодателей, работающих с платформой Facebook, подали на компанию коллективную жалобу в суд, пишет Mediapost. Истцы обвиняют соцсеть в намеренном увеличении показателей потенциального охвата рекламных постов.

Инициатором спора, который длится еще с августа 2018 г., выступил владелец компании Therapy Thread Даниэль Сингер. Он утверждает, что Facebook заставляет компании покупать рекламу за более высокую цену за счет увеличения числа потенциальных пользователей, которые могут увидеть объявление.

Дело рассмотрит окружной суд США. Соцсеть направила судье ходатайство об отклонении иска. Компания утверждает, что показатели охвата не влияют на стоимость рекламы — бренды платят за конкретные результаты: переходы на сайт, клики, фактические показы объявлений. Рекламодатели требуют отклонить запрос Facebook, называя аргументы соцсети «экстраординарными». Слушание по делу назначено на 16 мая.

Подозрения в адрес соцсети нельзя считать безосновательными. Еще в 2017 г. организация Video Advertising Bureau сообщала о несоответствии данных о количестве пользователей США в Facebook и официальной переписи населения страны. Объем американской аудитории от 18 до 24 лет в соцсети составлял 41 млн человек, в то время как по официальным данным их насчитывалось на 10 млн меньше. Численность группы 25–34 года также разнилась: 60 против 45 млн.

Анастасия Агеева

AdIndex.ru