Глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская подала иск о защите деловой репутации к главе редакционного совета «Новой газеты» и бывшему главному редактору издания Дмитрию Муратову, следует из копии иска, подлинность которой подтвердил RNS помощник депутата.

Согласно иску, Ямпольская требует «признать не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию», высказывания Муратова в эфире программы «Особое мнение» на радиостанции «Эхо Москвы» в середине февраля. Финансовых требований в иске нет

Претензии депутата вызвали слова Муратова о том, что Ямпольская на заседании в Госдуме якобы заявила, что если пенсионеров «не устраивает размер пенсии, то надо не ныть, а выйти из зоны комфорта». Но депутатом «ни эти слова, ни схожие по смыслу высказывания, не произносились никогда», отмечается в иске.

Истец требует «обязать издателя и председателя редакционного совета АНО «РИД «Новая газета» Муратова Д.А. в течение 10 дней с момента вступления решения суда в законную силу опровергнуть не соответствующие действительности и порочащие честь, достоинство и деловую репутацию Ямпольской Е.А. в эфире программы «Особое мнение» на радиостанции «Эхо Москвы» (сведения – RNS)».

В качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, в иске указана радиостанция «Эхо Москвы», в эфире которой прозвучало утверждение Муратова.

Иск Ямпольской был направлен в Басманный районный суд, указано в копии искового заявления. Суд получил иск депутата, следует из информации на сайте суда. Но ответчиком по этому иску выступает «Новая газета», а не Муратов.

«Это техническая ошибка на сайте суда — иск о защите деловой репутации Елены Александровны был направлен в Басманный суд на прошлой неделе, ответчиком по иску выступает Дмитрий Муратов», — сообщил RNS помощник Ямпольской.

Суд получил иск 29 марта, но пока не принял его к производству, следует из информации на сайте суда.

«Мы пока не получали иска Елены Ямпольской. Если он повторяет полученную в марте досудебную претензию относительно выступления Муратова на «Эхе Москвы», то мы считаем его безосновательным», — сообщил RNS представитель «Новой газеты».

О намерении подать иск из-за некорректного заявления в эфире «Эха Москвы» Ямпольская сообщала в конце марта. В начале месяца от ее имени помощником депутата была направлена досудебная претензия в адрес «Новой газеты», отмечала Ямпольская на своей странице Facebook. В ответ на это обращение в издательском доме помощнику депутата сообщили, что просят предоставить документы, подтверждающие правомочность его обращения от имени Елены Ямпольской.

Rambler News Service