Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) получило полномочия по принятию решений о блокировке сайтов с информацией, побуждающих детей к совершению опасных для жизни противоправных действий. Соответствующее постановление правительства РФ от 21 марта опубликовано в понедельник на официальном портале правовой информации.

«Федеральное агентство по делам молодежи принимает решения, являющиеся основаниями для включения доменных имен в единый реестр [запрещенных сайтов] в отношении информации, направленной на склонение или иное вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, представляющих угрозу для их жизни и (или) здоровья либо для жизни и (или) здоровья иных лиц», — говорится в поправках, касающихся правил ведения единого реестра запрещенных сайтов. Закон, предусматривающий возможность незамедлительного ограничения доступа к интернет-сайтам с такой информацией, был принят в декабре 2018 года.

Таким образом, Росмолодежь пополнила список ведомств, которые каждый по своему профилю могут принимать решения, на основании которых Роскомнадзор вносит сайты в единый реестр запрещенных интернет-ресурсов. Ранее полномочиями по принятию решений о блокировке сайтов были наделены МВД РФ (в отношении информации об изготовлении и использовании наркотиков), Роспотребнадзор (в отношении информации о способах самоубийства), Федеральная налоговая служба (информация об азартных играх), Росалкогольрегулирование (информация о незаконной розничной продаже алкогольной продукции) и сам Роскомнадзор (в отношении детский порнографии, информации о способах самоубийства, об изготовлении наркотиков). Также сайты могут блокироваться на основании судебных решений.

Согласно новому постановлению правительства РФ, еще одним основанием для включения интернет-страниц в единый реестр запрещенных сайтов будет «постановление судебного пристава-исполнителя об ограничении доступа к информации, распространяемой в сети «Интернет», порочащей честь, достоинство и деловую репутацию гражданина либо деловую репутацию юридического лица».

ТАСС