Бывший глава входящего в «Роскосмос» «Научно-испытательного центра ракетно-космической промышленности» (НИЦ РКП) Олег Галайда подал иск о защите деловой репутации к издательскому дому «Коммерсантъ», сообщили RNS в пресс-службе Тверского районного суда, куда поступил иск. Истец потребовал взыскать с ИД 1 млн рублей компенсации морального вреда.

«Истец Олег Галайда просит взыскать с издательского дома «Коммерсантъ» 1 млн рублей компенсации морального вреда. Он просит удалить и опровергнуть материалы, размещенные как в бумажной, так и в электронной версии газеты. Речь идет о статье «Жидкостным двигателям назначают нового испытателя», опубликованной 29 января 2019 года», — сообщили RNS в пресс-службе суда.

Соответчиком по делу выступает автор статьи Иван Сафронов, к нему у истца финансовых требований нет.

Галайда требует опубликовать опровержение статьи в течение десяти дней со дня вступления решения суда в законную силу, уточнили в пресс-службе суда.

Как сообщили в суде, истец требует «признать не соответствующими действительности и порочащими честь, достоинство и деловую репутацию следующие сведения: «Непосредственным поводом для увольнения господина Галайды стали проблемы, вскрывшиеся при выполнении программы капитального строительства НИЦ РКП: в частности, как рассказывают отраслевые источники «Ъ», часть компаний для подрядных работ была отобрана без конкурса (в связи с этим сейчас идет «разбор полетов»)»; и утверждение «были к руководству НИЦ РКП и претензии лично у господина Рогозина: побывав на предприятии, он разослал поручение всем отраслевым топ-менеджерам с требованием привести промышленные объекты в достойный облик и вывезти строительный мусор».

Иск принят к производству, предварительное заседание по делу назначено на середину апреля, следует из картотеки дел районных судов.

Издательский дом «Коммерсантъ» пока не получил этот иск, сообщил RNS директор правового департамента «Коммерсанта» Георгий Иванов.

В конце января «Коммерсантъ» сообщил о планируемом уходе Галайды с поста главы предприятия со ссылкой на собственные источники. «Поводом для перестановок послужили, в частности, проблемы с программой строительства объектов предприятия, задействованного в важных работах по линии Минобороны», — отмечала газета.

4 февраля официально о смене руководителя предприятия сообщил «Роскосмос», в который входит центр. Исполняющим обязанности главы предприятия был назначен Николай Сизяков, ранее занимавший должность заместителя генерального директора по космическим и авиационным системам ЦНИРТИ им А. И. Берга.

Rambler News Service