Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин лично подтвердил подачу иска в суд на ряд СМИ за клевету, объяснив свои действия намерением защитить репутацию отрасли.

«Поскольку я назначен президентом возглавлять такую отрасль важную, то я не могу на это реагировать спокойно. Счел необходимым для защиты репутации отрасли с этим фактом бороться. Мы, конечно, накажем [СМИ за факты клеветы]», — сказал он журналистам в четверг.

По его словам, госкорпорация спокойно относится к конструктивной критике и старается «делать выводы и работу над ошибками». Однако в случае «вопиющих фактов», когда «грязь льется», Рогозин считает необходимым идти по законному пути, который включает борьбу с фейковыми новостями и борьбу против клеветы.

Ранее ТАСС в правоохранительных органах сообщили, что главное управление МВД по Москве возбудило уголовное дело о клевете по заявлению генерального директора Роскосмоса Дмитрия Рогозина. В Роскосмосе агентству подтвердили, что Рогозин подал заявления в правоохранительные органы о клевете и защите чести и достоинства.

По данным газеты «Коммерсантъ», поводом для подачи заявлений стали публикации на сайте информагентства «Руспресс» и интернет-ресурса «Компромат-Урал», которые «выражают негативную оценку деятельности» Рогозина на посту главы госкорпорации. В частности, как сообщает издание, 14 декабря 2018 года «Компромат-Урал» со ссылкой на «Руспресс» опубликовал статью, в которой говорилось, что «украденные из госказны деньги глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин тратит на PR-кампанию по отбеливанию собственной репутации», а также утверждалось, что «за взятку акционер интернет-портала «Лента.ру» Александр Мамут и главный редактор Владимир Тодоров стерли критическую статью о ведомстве Рогозина».

ТАСС