Госкомитет по телевидению и радиовещанию Украины обновил список запрещенных к ввозу в страну российских книг. В перечень попали 23 наименования, в том числе детские книги, монография по антропологии и руководства по PR. Последнее на фоне идущей избирательной кампании выглядит особо показательно.

К примеру, книга Елены Смешливой и Ланы Богомаз «Чему я могу научиться у Анны Ахматовой» — адаптированная для школьников биография поэтессы, аналогичная уже вышедшим в этой серии жизнеописаниям Стивена Хокинга и Стива Джобса — запрещена за то, что в ней «Октябрьская социалистическая революция называется одним из величайших событий в истории России». Отягчающим обстоятельством также названы иллюстрации с портретами Ленина и красными флагами. Книга журналиста и ученого Александра Соколова «Мифы об эволюции человека» запрещена из-за того, что «автор, описывая методы антропологической реконструкции, ссылается на опыт российских силовых структур» — такое обоснование дается в пресс-релизе, размещенном на сайте Госкомитета. Но возможно, киевские чиновники лукавят, и истинная причина запрета в том, что научный подход к антропогенезу противоречит мифологической концепции «украинских историков» о происхождении всего современного человечества — даже Будды и Иисуса Христа — от неких «древних украинцев».

Книги «Неслучайные связи: нетворкинг как образ жизни», «Бизнес из ничего, или Как построить интернет-компанию и не сойти с ума», «PR в реальном времени: Тренды. Кейсы. Правила» попали в запретный список только потому, что Госкомитет усмотрел в них попытки «популяризации российских социальных сетей, доступ к которым в Украине запрещен». Всего с 20 мая 2017 года — даты обретения Госкомитетом цензорских полномочий — было выдано 2939 отказов во ввозе российских книг, не соответствующих принятым на Украине «критериям оценки издательской продукции». Еще 2762 книги не попали в страну из-за нарушений в документах местных книготорговцев, а еще 172 издания признаны «антиукраинскими». Это фактически треть от всех книг, ежегодно издаваемых на Украине: в том же 2017 году национальная Книжная палата зарегистрировала всего лишь 17 тысяч новых изданий, включая учебники, брошюры, сборники и альманахи.

Российская газета