Депутат Игорь Лапин из фракции «Народный Фронт») 12 марта зарегистрировал законопроект №10139 об уголовной ответственности за распространение недостоверной информации в СМИ и сети Интернет, сообщает lb.ua.


Знаменитые «диктаторские законы» от 16 января 2014 года по-прежнему не дают покоя депутатам уже нового, «демократического» созыва. Только пять лет назад считалось, что это плохо и неправильно, а теперь – хорошо и правильно. Когда ты у власти – картина мира меняется. И отдельные политики упражняются в том, как бы приспособить запреты к текущему предвыборному моменту.

Итак, законопроектом, который предлагает Лапин, за фейковые новости будет введено наказание в виде штрафа — до 8500 грн или общественные или исправительные работы. При этом ответственность наступает независимо от того, сознательно СМИ распространили недостоверную информацию или сделали непреднамеренную ошибку.

Согласно пояснительной записке, основанием для освобождения от уголовной ответственности предусмотрено опровержение сведений, порочащих честь и достоинство другого лица.

Депутат хочет, чтобы дела о защите чести и достоинства суд мог рассматривать по упрощенной процедуре и в сжатые сроки, и чтобы суд имел право принимать решение об удалении информации с ресурса в сети Интернет (для этого нужны изменения в Гражданский кодекс)

И вишенка на торте — предусмотрено право суда принимать решение о временном (до окончания избирательного процесса) приостановлении действия лицензии, о временном запрете (до окончания избирательного процесса) выпуска печатного издания в случае нарушения средством массовой информации требований этого закона.

Ранее в январе 2018-го года, после того, как в СМИ попали копии якобы писем-обращений Петра Порошенко в ФСБ, в пропрезидентской фракции БПП решили написать законопроект о противодействии фейкам. Об этом на Согласительном совете глав фракций и комитетов Верховной Рады заявлял глава фракции БПП Артур Герасимов. Однако дальше заявлений дело тогда не пошло.

Интересно, что законопроект Лапина подан спустя всего неделю после того, как два похожих закона дуплетом были приняты в России – закон об оскорбительной и неуважительной по отношению к государству и органам власти информации и собственно о фейках. Неужели возвращаются времена, когда наши депутаты спешили скопировать самые одиозные законы, которые штамповала Госдума РФ, по праву получившая прозвище «взбесившийся принтер»?

В РФ принятый 7 марта закон вводит штраф за распространение информации, «выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ», которая не содержит в себе уголовного преступления.

Такие действия будут наказываться административным штрафом от 30 до 100 тысяч рублей (450-1500 долларов). В случае повторного правонарушения, человеку грозит штраф от 100 до 200 тысяч рублей (1500-3000 долларов) или арест до 15 суток.

Госдума также приняла закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», который предусматривает запрет распространения фейковых новостей в СМИ и интернете.

Закон предусматривает в случае распространения фейковой информации ее удаление, а также механизм блокировки интернет-издания и штрафы за несоблюдение закона. Административная ответственность будет наступать только в том случае, если издание не отреагирует на требование надзорного ведомства.

Николай ЛИСИЦЫН

КП — Украина