Мосгорсуд удовлетворил требования издательства «Эксмо» к компании Google о защите исключительных авторских прав на аудиокнигу «Тёмный лес», ранее размещенную на видеохостинге YouTube, и взыскал с Google LLC и YouTube LLC в пользу истца 12 тысяч рублей на судебные расходы.

«Решение было вынесено 30 января, но только сегодня нам была выдана его копия», — сообщил «Интерфаксу» директор Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) Максим Рябыко в среду.

По его словам, у АЗАПИ есть возможность при подаче второго аналогичного иска добиваться блокировки сервиса в России. «По закону, если «Эксмо» еще раз найдет контент на YouTube и обратится в суд, суд вправе за повторное нарушение заблокировать сайт так же, как это случилось с «Рутрекером», «Флибустой», «Либрусеком» и так далее», — сказал Рябыко.

Между тем, отметил он, правообладатели «рассматривают блокировку как крайнюю меру». «Вероятнее всего, второй раз мы будем настаивать на судебном штрафе или обязании применять технологию Content-ID. Если суд откажет или YouTube проигнорирует, в третий раз мы, возможно, пойдем с иском о блокировке», — заявил Рябыко.

Рябыко добавил, что аудиокнига была удалена YouTube еще в рамках обеспечительных мер, наложенных судом после подачи иска в середине июля прошлого года. Тем не менее, суд указал в своем решении, что оно выносится для предотвращения повторного нарушения.

«Отпечаток» авторского контента

Рябыко рассказал, что ранее от имени «Эксмо» АЗАПИ направила в Google и YouTube заявку на подключение к системе Content-ID. «Но мы не получили ответа ни от офиса Google в России, ни от головного офиса. Это лишает нас возможности автоматически удалять контент с площадки через цифровой отпечаток. В связи с этим мы обратились в Мосгорсуд с иском о защите исключительных авторских прав. Суд вынес решение в нашу пользу, а Google, настаивая, что нами не были представлены документы, подтверждающие авторские права, обжаловал его», — сказал директор АЗАПИ.

Он отметил, что вместо подключения к системе Content-ID компания Google предлагает российским правообладателям пользоваться механизмом DMCA (Digital Millennium Copyright Act — Закон об авторском праве в цифровую эпоху), который предполагает обращение на блокировку по каждому конкретному случаю размещения пиратской копии.

Система Content-ID помогает правообладателям идентифицировать свои материалы на YouTube и управлять ими. В ней хранятся цифровые отпечатки — образцы контента, загруженные правообладателями, сообщается на сайте Google. Таким образом, все новые видео, которые публикуются на YouTube, сравниваются с этими отпечатками. Если обнаруживается совпадение, Content-ID заявляет права на ролики от имени правообладателя и применяет выбранные им политики.

АЗАПИ в течение пяти лет представляет интересы крупнейших правообладателей, книгоиздателей в России, в частности, Издательской группы «Эксмо-АСТ», издательств «Альпина Паблишер», «Манн, Иванов и Фербер», «Азбука-Аттикус», «Союз», «Аудиокнига», «Ардис», «Вимбо».

Интерфакс