Госдепартамент США в опубликованном в среду ежегодном докладе о ситуации с правами человека в мире заявил об ограничении свободы слова, интернета и работы СМИ в России.

В докладе говорится о «серьезном подавлении свободы слова и СМИ» в России, «в том числе использование закона об антиэкстремизме и других законов для преследования тех, кто мирно выражает свое несогласие». Его авторы заявляют о «жестокостях в отношении журналистов, блокировке и фильтрации интернет-контента и запрете анонимных публикаций».

В Вашингтоне также утверждают, что власти РФ ограничивают религиозные свободы и не предпринимают достаточных мер для преследования и наказания правонарушений со стороны чиновников.

Ранее в МИД РФ, комментируя заявления Вашингтона об ущемлении свободы слова в России, указывали на «применяемую США практику двойных стандартов в правозащитной сфере в зависимости от того, насколько то или иное государство лояльно внешнеполитическому курсу Вашингтона и используемым им методам защиты демократии и прав человека». МИД также отмечал, что госдеп, используя «шаблонный набор обвинений», не гнушается приемов, «имеющих своей целью сформировать стойкое негативное отношение к России как «основному нарушителю прав человека».

РИА Новости