Президент Российского книжного союза (РКС) Сергей Степашин пожаловался генпрокурору Юрию Чайке на ухудшение ситуации с авторскими правами. Книгоиздатели уже три года не могут закрыть популярный сайт «Либрусек», который нелегально распространяет их книги.

Главной проблемой, по мнению крупнейших издателей, остается позиция «Яндекса», который отказывается удалять ссылки на пиратские книги по запросу, как это происходит с видеоконтентом.

Глава РКС Сергей Степашин в письме Юрию Чайке от 26 февраля (копия есть у “Ъ”) попросил генпрокурора взять под личный контроль расследование уголовного дела в отношении сайта «Либрусек» и пресечь незаконную деятельность его владельцев. Как ранее сообщал “Ъ”, в октябре 2018 года прокуратура Москвы вернула следствию уголовное дело в отношении обвинявшегося в сбыте пиратского контента через «Либрусек» основателя компании «Аймобилко» Николая Белоусова, посчитав, что он не знал о незаконном размещении книг и потому невиновен. С учетом такой позиции прокуратуры ситуация с защитой авторских прав ухудшилась, сетует Сергей Степашин. Сайт, доступ к которому формально заблокирован, функционирует через зеркала, продает абонементы и игнорирует требования правообладателей, убытки которых растут, говорится в письме.

Прокуратура поменяла позицию по большинству претензий к «Либрусеку», сайт продолжает причинять ущерб, подтверждает гендиректор Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ; представляет книгоиздателей) Максим Рябыко. Он считает ситуацию опасным прецедентом, когда уже выявленные нарушители прав на интеллектуальную собственность остаются безнаказанными. «Издатели судились с ним три года, в том числе в Эквадоре (где зарегистрирован сайт.— “Ъ”), что еще надо сделать, чтобы интересы правообладателей начали соблюдаться?» — говорит господин Рябыко.

Разбирательство против «Либрусека» началось в 2016 году по заявлению «ЛитРеса», крупнейшего легального онлайн-магазина книг (принадлежит «Эксмо-АСТ» и Ozon.ru). Президент «Эксмо-АСТ» Олег Новиков оценивает объем книжного пиратства в рунете примерно в 80–90 млн скачиваний в различных форматах ежегодно: «По нашим оценкам, таким образом теряется 10–15% легальных продаж. После принятия антипиратского закона снизился масштаб, и сейчас, на взгляд книжного сообщества, основная проблема — поисковик «Яндекс», который не блокирует ссылки на пиратский контент даже после обращения правообладателя». Книгоиздатели хотят присоединиться к меморандуму, который «Яндекс» и другие интернет-компании подписали с крупнейшими медиахолдингами, но до сих пор не приглашены, сетует он.

КоммерсантЪ