Судья Басманного районного суда Москвы перенесла заседание по иску о защите деловой репутации экс-главы РЖД Владимира Якунина к «Новой газете» на 13 марта из-за возникшего спора о форме публикации опровержения статьи «Миллиарды черпали полковником», передает корреспондент RNS из зала суда.

Согласно уточненным исковым требованиям, которые зачитала судья Галина Графова, Якунин настаивает на показе опровержения в течение одного месяца на главной странице «Новой газеты». Адвокат Якунина уточнил, что речь идёт о размещении на главной странице анонса опровержения в виде плашки.

«Если сейчас разместить опровержение только под этой статьей, никто не узнает о том, что это опровержение есть. Поскольку никто не читает статьи, которые были опубликованы 4 месяца назад», — отметил адвокат. Его коллега добавил, что спорная статья была опубликована на главной странице сайта издания, поэтому согласно закону «О СМИ», «Новая газета» должна опубликовать опровержение также на главной странице.

Представитель «Новой газеты» возразила, что «далеко не все статьи имеют анонсы на главной странице». «В данном случае способ размещения — это публикация в сети интернет. У статьи есть свой адрес, именно по этому адресу она размещена», — подчеркнула она.

Судья уточнила, есть ли у какой-либо из сторон доказательства того, что статья размещалась на главной странице. Этих данных не оказалось ни у одного из представителей.

После этого судья Графова постановила перенести заседание на 13 марта. Представитель Якунина уточнил RNS после заседания, что намерен представить суду копию главной страницы сайта с анонсом оспариваемой статьи.

Экс-глава РЖД Владимир Якунин подал иск о защите деловой репутации к «Новой газете» осенью прошлого года. Изначальная сумма исковых требований составляла 5 млн рублей, и претензии истца касались двух статей «Новой газеты», но в дальнейшем по одной из двух статей стороны заключили мировое соглашение, по которому газета обязалась разместить опровержение, а Якунин отказывался от требования о материальной компенсации по той статье, таким образом материальные требования Якунина к «Новой газете» были снижены.

Rambler News Service