И снова краевые чиновники не жалеют денег для собственного пиара в средствах массовой информации. Ранее мы писали о финансировании интернет-СМИ. Сейчас администрация Краснодарского края готова потратить кругленькую сумму для того, чтобы о них писали и в печатных СМИ. Обновленная информация соответствующего контракта появилась на официальном сайте госзакупок.

Администрация края на публикации в печатных СМИ готова потратить в три раза больше, чем на пиар в интернет-СМИ. 8 млн 999 тысяч 760 рублей — такова изначальная цена контракта.

Согласно данным краевого департамента информационной политики на территории Кубани существует 477 газет. Однако не все они могут участвовать в торгах. В контракте четко прописано, что это должно быть общественно-политическое печатное СМИ, которое выходит на территории края не менее одного раза в неделю и имеет тираж в 40 тысяч экземпляров или более.

К материалам, которые будут печататься в газете предъявлены такие же требования, как и к публикациям в интернет-СМИ. Журналисты должны будут писать о деятельности губернатора, его замов, о работе исполнительных органов власти и их подведомствах. И ни одна статья, заметка или интервью не должны выходить без согласования с заказчиком, которым в этом случае выступает администрация Краснодарского края.

Также стоит отметить, что эти материалы должны публиковаться не на общей полосе, а выпущены в отдельном приложении к печатному СМИ. А вот за «косяки» исполнителя контракта по головке не погладят. За каждый факт неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, предусмотренных контрактом, грозит штраф. На первый взгляд суммы штрафа не так уж велики. Тысяча, пять, десять тысяч рублей. Но все меняется, когда ты видишь в контракте штраф в 100 тысяч, если цена контракта превышает 100 млн рублей. А если прочитать внимательнее, то исполнителю может грозить штраф в «0,1 процента цены контракта (этапа) в случае, если цена контракта (этапа) превышает 10 млрд рублей». В таком случае сумма штрафа составит 1 млрд рублей. Не убережена и администрация края от таких «наказаний».

Узами контракта заказчик и исполнитель связывают себя с момента заключения договора аж до 20 февраля 2020 года. За время этого союза ни одна сторона не имеет право существенно менять условия контракта, а если такое и произойдет, то все должно случится по обоюдному согласию. Но и заказчик — администрация Краснодарского края — не так-то прост.

— Государственный заказчик вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для одностороннего отказа от исполнения отдельных видов обязательств, — прописано в контракте.

Ранее мы также писали, что краевые чиновники их бюджета на поздравления ветеранов ВОВ потратят чуть больше полумиллиона. На эти деньги они заказали поздравительные открытки и конверты для них.

Олеся Черногузова-Шевченко

Блокнот Краснодар