Киберкомандование США в 2018 г. успешно заблокировало доступ в интернет российскому Агентству интернет-исследований, более известному как «фабрика троллей», сообщает газета The Washington Post со ссылкой на несколько неназванных источников. По словам собеседников издания, это было частью первой операции американского киберкомандования в интернете против России.


Офис российского Агентства интернет-исследований в Санкт-Петербурге был отключен от сети в начале ноября 2018 г., когда в США проходили промежуточные выборы в конгресс, пишет газета. По словам нескольких ее собеседников, перебои с интернетом в офисе российского агентства наблюдались непосредственно в тот день, когда американцы отправились на избирательные участки (6 ноября 2018 г.), и еще примерно через сутки после подсчета голосов. Военные просто отправили Агентство интернет-исследований в офлайн, заявил один из собеседников издания.

Цель операции, по словам одного из источников, заключалась в том, чтобы «привести в замешательство» сотрудников «фабрики троллей». «В этом ее (операции) ценность. Мы показали, на что способны», – подчеркнул он. Источники газеты утверждают, что расстроенные сотрудники российского агентства жаловались системным администраторам на невозможность работать. В Пентагоне сочли проведенную операцию успешной, а некоторые сенаторы США заявили, что американским военным удалось предотвратить вмешательство России в осенние выборы, отмечает газета.

Представители киберкомандования США и Агентства национальной безопасности (АНБ) отказались от комментариев.

Пока неясно, повлияют ли действия американских военных на российскую компанию в долгосрочной перспективе, пишет The Washington Post.

О том, что американские военные начали первую операцию в интернете против России, для того чтобы помешать ей «распространять дезинформацию и вмешиваться в выборы», сообщала в октябре 2018 г. газета The New York Times со ссылкой на источники. Незадолго до этого минюст США впервые официально обвинил гражданина России в попытке вмешаться в промежуточные выборы. Обвинение было заочно предъявлено Елене Хусяйновой, которую США назвали бухгалтером проекта «Лахта», якобы являющегося прикрытием для «фабрики троллей».

В феврале 2018 г. власти США обвинили знакомого президента России и бизнесмена Евгения Пригожина во вмешательстве в президентские выборы в стране в 2016 г. Аналогичные обвинения были выдвинуты против Агентства интернет-исследований, которое, по данным РБК, может спонсироваться Пригожиным.

Ведомости