Смольнинский суд Санкт-Петербурга отклонил иск о защите чести, достоинства и деловой репутации экс-владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова к агентству «Росбалт», редакции и главному редактору Николаю Ульянову. Об этом РБК сообщили в пресс-службе суда.

Адвокат Ирина Качаева, которая защищала интересы Исмаилова, рассказала РБК, что защита представила в суде результаты лингвистической экспертизы, в которой говорилось, что в публикации издания есть негативная информация и утверждения о событиях, которых не было. «Эту экспертизу сторона ответчика не оспаривала, но решение было вынесено не в пользу Исмаилова», — сообщила адвокат.

По словам Качаевой, защита будет оспаривать решение суда в городском суде Санкт-Петербурга. Адвокат отметила, что по запросу суда защита также представила доказательства непричастности Исмаилова к убийствам, поджогу рынка и к устранению лидера Коптевской группировки, но они не были учтены.

Исмаилов подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к «Росбалту» 16 мая. Он предъявил претензии к семи статьям на сайте агентства, пять из которых написал журналист Юрий Вершов. Исмаилов потребовал компенсацию за моральный ущерб в размере 1 млн руб.

В 2017 году Исмаилова обвинили в двойном заказном убийстве и незаконном обороте оружия. Источник РБК сообщал, что дело касается убийства учредителя ТЦ «Строймаркет» Владимира Савкина и учредителя «Люблино-Моторс» Юрия Брылева. Кроме того, имя бизнесмена фигурирует в деле о похищении певца Авраама Руссо.

В настоящее время Исмаилов находится в международном розыске. Сам он заявлял, что «не совершал за свою жизнь ни одного преступления».

РБК