Корпорация Apple наказала интернет-компанию Facebook за нарушение правил магазина приложений App Store при установке VPN-сервиса Facebook Research, который позволял ей отслеживать активность пользователей. Компания отозвала у американской социальной сети корпоративные сертификаты разработчиков, сообщает онлайн-портал Recode.

«Мы разработали сертификат Developer Enterprise Program (частный вариант AppStore, доступный лишь сотрудникам компании-пользователя, в данном случае — Facebook, прим. ТАСС) для распространения приложений исключительно в пределах организации-разработчика, — приводит портал слова официального представителя Apple. — Facebook использовала данный сертификат для распространения приложения по сбору информации среди пользователей, что является нарушением их соглашения с Apple».

Отзыв корпоративных сертификатов разработчиков означает для социальной сети лишение права не только распространять Facebook Research через AppStore, но также создавать любые приложения для внутреннего пользования в компании на мобильной платформе Apple. «В целях защиты наших пользователей и их данных мы отзываем все сертификаты у любого разработчика, который использовал их для распространения приложений среди пользователей», — заключили в корпорации.

Онлайн-портал TechCrunch 29 января обнародовал собственное расследование, согласно которому Facebook с 2016 года платил пользователям в возрасте от 13 до 35 лет по $20 в месяц за установку приложения, дающего компании доступ к такой информации, как сообщения пользователей в социальных сетях и мессенджерах, адреса электронной почты, активность в интернете, местоположение, а также к другим типам данных.

Вслед за данной публикацией представители Facebook сообщили телеканалу NBC, что их компания собирается убрать Facebook Research из AppStore. В компании заявили, что VPN-сервис будет убран немедленно, чтобы исключить возможные ответные действия со стороны Apple, однако продолжили настаивать на том, что приложение использовалось исключительно в исследовательских целях.

Facebook уже не раз подвергалась критике со стороны представителей Apple из-за сбора данных пользователей. В августе Apple вынудила Facebook удалить принадлежащий ей VPN-сервис Onavo Protect из AppStore в связи с тем, что соцсеть собирала данные о предпочтениях пользователей. В Facebook тогда заявили, что сбор таких сведений не являлся тайной и что данные использовались для улучшения продуктов и сервисов Facebook.

ТАСС