Как заявили в Национальном союзе журналистов Украины, редакции национальных и региональных СМИ обвиняют «Укрпошту» в сознательном срыве договоров и блокировании расчета за подписку на газеты и журналы с доставкой в 2019 году.

В ожидании дотаций от правительства «Укрпошта» отказывается перечислять украинским печатным СМИ средства от подписчиков, сообщает 31 января пресс-служба  Национального союза журналистов Украины.

«Редакции национальных и региональных СМИ обвиняют АО «Укрпошта» в сознательном срыве договоров и блокировании полного расчета за проведенную в прошлом году подписку на газеты и журналы с доставкой в 2019 году. Об этом говорится в письмах редакций газет, поступающих в адрес Национального союза журналистов Украины. Пресс-служба «Укрпошти» подтверждает, что уровень финансовых расчетов с редакциями низкий – 42% общей суммы выплат», – сказано в сообщении.

Как заявил глава НСЖУ Сергей Томиленко, почтовые отделения принимали средства подписчиков с сентября 2018 года в течение четырех месяцев, но руководство «Укрпошти» даже в конце января 2019-го не хочет отдавать деньги редакциям газет.

«Почтовый оператор навязал редакциям свой договор, вычеркнул из него санкции за некачественную доставку прессы, указал свои сроки расчетов, а теперь срывает выполнение взятых обязательств и набрасывает на редакции еще и финансовую петлю» – отметил Томиленко.

В Союзе журналистов отмечают, что отдельные местные газеты предупреждают об угрозе прекращения выхода из-за невозможности проведения расчетов с типографиями, о проблемах с выплатой зарплат журналистам.

«Из неофициальных источников нам стало известно, что наша редакция, как и другие, не получившие средства от подписки «Укрпоштой» изданий, стала заложником воли генерального директора этого учреждения в связи с отсутствием компенсационных выплат правительства по доставке пенсий», – рассказал НСЖУ главный редактор газеты «Город вечернее», выходящей в Волынской области, Эдуард Залусский.

На сайте «Укрпошти» сообщили, что на расходы предприятия в государственном бюджете на 2019 год была предусмотрена компенсация в размере 500 млн грн, однако «Укрпошта» все еще ожидает эти средства из государственного бюджета».

НСЖУ намерен обсудить ситуацию с почтовой доставкой прессы и системным срывом «Укрпоштой» финансовых расчетов с редакциями 12 февраля на Всеукраинском совещании редакторов газет. К участию в дискуссии приглашены президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Владимир Гройсман и другие официальные лица. Ожидается, что на мероприятии соберутся до 150 руководителей национальных и местных изданий.

29 ноября 2018 года Томиленко заявил, что более 100 редакций потребовали уволить главу «Укрпошти» Игоря Смилянского из-за проблем с доставкой прессы.

В ноябре 2018 года Смилянский сообщил, что «Укрпошта» может закрыть 7 тыс. отделений и уволить 30% административно-управленческого аппарата, если не будут повышены тарифы на доставку пенсий.

В проекте госбюджета на 2019 год предусмотрены 500 млн грн, которые планируют направить на оплату доставки пенсий «Укрпоштою». 

В «Укрпоште» также заявляли, что правительство и президент в июне 2019 года рассмотрят вопрос финансирования доставки пенсий «Укрпоштою» во второй половине 2019-го.

Gordonua.com