«Новая газета» представила в суде заключение лингвистической экспертизы по иску экс-главы РЖД Владимира Якунина на 5 млн рублей, где указано, что утверждения в статье, которая стала поводом к подаче иска, не носят оскорбительного характера, передает корреспондент RNS из зала Басманного суда, где рассматривается иск.

«Уважаемый суд, мы просим приложить отзыв на исковое заявление и лингвистическое заключение, подготовленное ведущим специалистом института русского языка имени Виноградова», — сообщила на заседании представитель «Новой газеты» Екатерина Седова.

«Есть выводы о том, что статья не содержит в неприличной форме высказываний. Это был один из аргументов, доводов истца, что мнение выражено в оскорбительной форме. В частности, там (в заключении лингвистической экспертизы — RNS) есть вывод специалиста о том, что отсутствует неприличная форма высказывания», — сообщила по итогам заседания юрист «Новой газеты» Екатерина Седова.

Она уточнила, что речь идёт о том абзаце статьи, где говорилось, что «в ходе расследования у подполковника Шишкиной могли оказаться взрывоопасные документы и информация, тогда-то и последовали угрозы и поджог автомобиля».

«Лингвист исследовала вообще всю статью и указала, что во всей статье не было вообще каких-либо неприличных высказываний», — сообщила юрист.

Она уточнила, что экспертизу проводила эксперт института русского языка имени Виноградова Ирина Левантина.

«Такие выводы тоже есть (в заключении экспертизы – RNS)», — ответила RNS по итогам заседания представитель «Новой газеты» Екатерина Седова на вопрос, есть ли в приобщенном к иску заключении вывод эксперта о том, что статья содержит выражения авторской позиции, которые не могут стать поводом к подаче иска.

Судья Галина Грахова, выслушав ходатайство газеты, постановила отложить судебное заседание.

«Суд определил ходатайство ответчика удовлетворить», — постановила Графова, назначив новую дату заседания на 8 февраля.

Позднее представитель Якунина уточнил, что отзыв ответчика сторона истца получила непосредственно перед заседанием, а не заблаговременно.

«Мы получили отзыв и заключение ответчика непосредственно перед заседанием. Хотя закон обязывает предоставлять такие документы заблаговременно. Этим и вызван перенос. Надеемся, что такая тактика не является намеренным затягиванием процесса со стороны Новой газеты. Со своей стороны добавлю, что мы провели опрос общественного мнения, который подтвердил, что читатели воспринимают статью именно в том ключе, как указано в нашем иске. Это подтверждается также заблаговременно предоставленным заключением эксперта», — сказала она.

Экс-глава РЖД Владимир Якунин подал иск о защите деловой репутации против «Новой газеты» в конце ноября. Претензии истца вызвали, в частности, опубликованные в октябре статьи «Особо важное убийство» и «Миллиарды черпали полковником».

Ответчиками выступили и АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета»» и персонально авторы статей. Совокупно со всех ответчиков Якунин потребовал взыскать 5 млн рублей.

Эти деньги, как отмечал в ноябре представитель Якунина, в случае их взыскания в суде предполагается направить «на поддержку профессиональной журналистики и благотворительные проекты по защите детей».

На предварительном заседании представитель Якунина попросил суд приобщить к исковому заявлению досудебную переписку истца и газеты, в которой Якунин обратился к изданию с требованием об опровержении. Юрист обратил внимание на заявление главного редактора газеты в СМИ, последовавшее сразу после того, как была обнародована информация о подаче иска, о том, что Якунин не обращался к «Новой газете» с требованием об опровержении, тогда как это обращение было.

Rambler News Service