Санкт-Петербургский городской суд удовлетворил частную жалобу жительницы Уфы на возврат ее иска к соцсети «ВКонтакте» о возмещении морального вреда в размере 100 тысяч рублей за разглашение личных данных пользователя правоохранительным органам, обязав районный суд рассмотреть это исковое заявление, сообщает объединенная пресс-служба городских судов.

Ранее сообщалось, что в Смольнинский районный суд Петербурга поступило исковое заявление жительницы Уфы Лилии Чанышевой, которая потребовала взыскать с «ВКонтакте» 100 тысяч рублей за разглашение личной информации правоохранительным органам. В декабре Смольнинский районный суд вынес определение о возврате искового заявления Чанышевой. Ранее этот иск был оставлен без движения, но после возврата в суд измененного искового заявления не все нарушения ГПК РФ оказались устранены.

Как уточняет судебная пресс-служба, истица подала на соответствующее определение районного суда частную жалобу, в которой просила отменить этот судебный акт и обязать суд принять заявление к рассмотрению по существу.

«Городской суд частную жалобу удовлетворил. Дело будет возвращено в районный суд для рассмотрения со стадии принятия», — информирует объединенная пресс-служба городских судов.

Требования Чанышевой — это первый иск к одной из крупнейших российских социальных сетей по поводу разглашения личных данных правоохранительным органам. Ранее в октябре в пресс-службе «ВКонтакте» РИА Новости заявили, что уведомлений об иске пока не получали, но в любом случае сотрудничают с правоохранительными органами «исключительно в рамках текущего законодательства», отметив при этом, что соцсеть считает необходимым его усовершенствование.

РИА Новости