В конце 2018 года закончился первый этап реализации в Москве масштабной Программы повышения финансовой грамотности пенсионеров. Этот социальный проект был запущен по инициативе столичного правительства, в его исполнении активное участие принимают Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы и Высшая школа экономики.

Осенью на площадках, организованных в Территориальных центрах социального обслуживания преподаватели ВШЭ начали проводить занятия с людьми пенсионного и предпенсионного возраста. На трехдневных курсах слушатели получали знания, необходимые им для того, чтобы разобраться в новых банковских технологиях и финансовых инструментах, научиться правильно планировать свой бюджет, не попадаться на уловки финансовых мошенников.

До конца прошлого года занятия в рамках Программы были проведены на 60 площадках и пользовались большой популярностью среди московских пенсионеров. Во многих районах слушателей на курсах было в полтора-два раза больше, чем планировалось организаторами, поскольку те, кто посетили первое из трех занятий, на второе приводили своих друзей и знакомых. Так, вместо предполагаемых 35 человек занятия в ТЦСО «Восточное Измайлово» посетили 56 пенсионеров, в ТЦСО «Зюзино» — 53, в ТЦСО «Чертаново» — 61, в ТЦСО «Бибирево» — 57, и подобную статистику можно привести практически по всем учебным площадкам.

Популярность курсов повышения финансовой грамотности объясняется и актуальностью их тематики для людей старшего поколения, и, не в последнюю очередь – продуманной программой и организацией обучения. Учебная программа включает три основных направления: финансовые мошенничества, банки и страхование, личные финансы и бюджет. Но, как правило, во время занятий, которые проходят, в основном, в интерактивной форме – как диалог преподавателя с аудиторией – у слушателей возникает масса вопросов, связанных с конкретными финансовыми ситуациями, и они хотят получить совет, как правильно вести себя в том или ином случае.

«У нас особенная аудитория, – говорит заместитель директора Центра по работе с регионами ВШЭ Константин Левин. – В пожилом возрасте не все способны долго удерживать внимание, быстро устают, поэтому мы сразу отказались от формата лекций и пошли по пути интерактивного общения. Проводим игры, где слушатели общаются друг с другом, объединяясь по группам и решая совместно предложенные им задачи. Обязательно каждому предоставляется возможность выступить перед всей аудиторией, поделиться собственным опытом. Всегда есть возможность задать вопрос и получить ответ у знающего эксперта».   

Опыт лучших учебных площадок внимательно изучается, анализируется специалистами Департамента соцзащиты и Высшей школы экономики и будет активно применяться на следующих этапах реализации Программы повышения финансовой грамотности москвичей старшего поколения.

 

Пресс-служба НСРП «Союзпечать»