Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) проведет Всеукраинское совещание редакторов по вопросам защиты печатных СМИ 12 февраля и приглашает на мероприятие руководство страны, в том числе президента Петра Порошенко. Об этом председатель НСЖУ Сергей Томиленко написал в Facebook. Отмечается, что в мероприятии примут участие 200 редакторов со всех регионов страны. 

“Потребность созвать совещание обусловлена многочисленными обращениями к НСЖУ руководителей редакций печатной прессы с требованиями обсудить злободневные вопросы с участием руководства государства, правительства, Мининфраструктуры Украины, Укрпочты и народных депутатов”, — отмечает Томиленко.

Он подчеркивает, что в заявлениях, письмах, устных обращениях к Союзу говорится, в частности, о том, что темпы роста почтовых тарифов значительно опережают темпы роста макроэкономических показателей. “От редакторского корпуса поступают предложения “объявить всеукраинский бойкот власти на президентских и парламентских выборах”, если последняя не прислушивается к голосу прессы, которая буквально погибает из-за убийственной политики ПАО “Укрпочты” и других факторов экономических реалий Украины (подорожание бумаги, горючего и т. п.)”, — пишет Томиленко.

Глава НСЖУ отмечает, что многочисленные письменные обращения творческого союза журналистов к органам власти в течение 2018 года по поводу обеспечения поддержки печатной прессы и отставки руководителя ПАО “Укрпочта”, к сожалению, не изменили ситуации к лучшему. “Несмотря на критическое положение, сложившееся в медийной сфере, непосредственно связанной с информационной безопасностью государства, НСЖУ официально пригласила принять участие во всеукраинском совещании президента, премьер-министра, Министра инфраструктуры Украины, генерального директора “Укрпочты”, народных депутатов Украины”, — поясняет Томиленко.

Ранее НСЖУ объявил недоверие гендиректору “Укрпошты” Смелянскому. Главной претензией к руководству ОАО “Укрпочта” газетчики называют существенное сокращение рынка подписки: за последние 3 года — на 3 млн экземпляров, то есть на 27%. Оперативные данные о ходе подписной кампании свидетельствуют о том, что объемы подписки на 2019 могут сократиться еще на 30-40% или на 2 миллиона 600 тысяч экземпляров.

“Мы считаем — это следствие неумелой работы “Укрпочты” под руководством господина Смелянского И.Ю. Нынешнее качество доставки печатных СМИ не выдерживает никакой критики, потому что получили уже системный характер случаи доставки предоплаченной прессы раз в неделю и с опозданием до недели”, — говорится в заявлении НСЖУ.

Руководитель “Укрпочты” Игорь Смелянский — выходец из ПУМБа Рината Ахметова и занимался там поглощениями других финансовых учреждений Так, в 2010-2011 годах он руководил поглощением Энергобанка банком ПУМБ, “которое стало успешным в очень короткие сроки”. Впрочем, такого поглощения никогда не было, а сам Энергобанк сейчас ликвидируется ФГВФЛ. Зато в эти годы ПУМБ поглотил Донгорбанк. В биографии также отмечается, что в 2014 году Игорь Смелянский вернулся в ПУМБ, чтобы “помочь со слиянием с банком “Ренессанс Кредит”, а также рассмотреть возможность объединения с другими банковскими системами, но из-за напряженной общественно-политической ситуации это направление работы не могло развиться”.

Укррудпром