Железнодорожный суд Барнаула в понедельник прекратил уголовное дело в отношении студента Даниила Маркина, оказавшегося на скамье подсудимых из-за мемов в соцсетях, сообщили РИА Новости в канцелярии суда.

Суд над Маркиным начался в июле 2018 года после того, как следователи предъявили обвинение о возбуждении ненависти, а также унижении достоинства группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии. По данным следствия, в социальной сети Маркин разместил изображения с текстом и высказываниями об изображении персонажа сериала «Игра престолов» Джона Сноу, над головой которого нарисован нимб.

«Судья вынесла постановление о прекращении уголовного дела. Дело прекращено в связи с отсутствием в его деяниях состава преступления», — сказал представитель ведомства. Сам Маркин сообщил на своей странице «Вконтакте», что никаких компенсаций в связи с декриминализацией ему выплачено не будет, однако оспаривать это решение он не намерен.

Ранее следователи прекратили уголовное дело в отношении барнаульской студентки Марии Мотузной. Большой общественный резонанс вокруг этой темы возник после многочисленных сообщений из регионов, где только с начала 2018 года были заведены сотни уголовных дел по экстремизму в интернете. Дело Марии Мотузной стало одним из самых известных. Верховный суд РФ в сентябре 2018 года на пленуме акцентировал внимание судов, что основанием привлечения к ответственности по 282-й статье УК РФ («возбуждение ненависти либо вражды») должны служить данные о личности обвиняемого и «иные сведения, указывающие на общественную опасность деяния, мотив его совершения», а не только факт размещения спорного материала в соцсети.

Впоследствии президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, частично декриминализующий статью об экстремизме. Он принят Госдумой и одобрен Совфедом. Закон предполагает, что следователям нельзя будет возбуждать уголовное дело в отношении людей, впервые преступивших закон, при условии, что их деяние «не представляло серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства». Нарушителя сначала нужно будет привлечь к административной ответственности, а уголовное дело можно будет открывать только в случае рецидива.

РИА Новости