В петербургском медиасообществе обратили внимание на пост в новом анонимном telegram-канале TopGun_spb. Канал появился 11 декабря. В первом сообщении говорится, что создатели канала «постараются донести» до читателей «объективную картину происходящего в городе, а заодно – развенчать наиболее одиозные мифы о предстоящей предвыборной кампании».

15 декабря в канале появилось «без повода» сообщение о противостоянии Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области и Союза журналистов России. «Нет сегодня никакого «Союза журналистов СПб и ЛО». Есть несколько уважаемых в узком кругу людей, которые в силу неких, не вполне понятных причин, наделены правом вещать от имени регионального медиа-сообщества. Которые мало кому известны не то что в городе – но и в массовой профессиональной среде. Которые практически ничего не делают для этой самой среды, в большинстве случаев ограничиваясь самолюбованием и более чем спорными заявлениями, в которых их личные взгляды и представления позиционируются как позиция некоего «Союза», т.е. журналистов региона в целом. И которые получают за этот не самый сложный и не особо полезный труд вполне конкретные, более чем весомые бенефиции», — сказано в посте.

Напомним, Союз журналистов Петербурга и Ленобласти не входит в Союз журналистов России, что, судя по всему, не очень нравится последнему. В последние годы можно было не раз наблюдать, как руководство союзов возвращается к тебе возможного объединения. Однако оно так и не происходит. В этом году СЖР решил создать в Петербурге и Ленобласти свои отделения, параллельно действующему Союзу. В Ленобласти оно появилось летом, хотя по сути так и не функционирует. О том, что отделение в ближайшее время откроется и в СПб председатель СЖР Владимир Соловьев также не раз говорил.

Кому или с чьего посыла в такой ситуации понадобилось на фоне «предвыборной кампании» подливать масла в огонь и рассказывать о «ничегонеделании» и «самолюбовании» действующего Союза СПб и ЛО, можно только догадываться.

Лениздат.Ру