Росгвардия приняла решение обратиться в суд после публикаций РБК о поставках продовольствия в ведомство мясокомбинатом «Дружба народов». Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ведомства.

В ведомстве отметили, что 10 декабря издание РБК опубликовало материал под заголовком «Контракт по «Дружбе», где, по данным Росгвардии, был допущен ряд грубых неточностей. 13 декабря издание выпустило материал под названием «Росгвардия начала внутреннее расследование из-за поставок продуктов».

«Росгвардия «не начинала» проверки, тем более после какой-либо публикации. Борьба с коррупцией, в том числе в системе госзакупок, ведется с момента основания ведомства в 2016 году и является постоянной. РБК вновь пишет о «завышении цен» при госзакупках Росгвардии. В действительности таких фактов нет», — сказали в ведомстве.

По словам собеседника, есть факты, с которыми и борется Росгвардия, — это поставка продуктов по заведомо заниженным ценам.

«Вся продукция, закупочная цена которой ниже себестоимости сырья, соответствующего ГОСТу, — это заведомый фальсификат. С этой проблемой — поставкой в рамках госзакупок продуктов по заведомо заниженным ценам — сталкивается не только наше ведомство. МВД, Минздрав также озабочены тем, что подрядчики пытаются поставлять вместо обозначенного в контрактах продукта его эрзац, заменитель. В связи с этим Роскачество разрабатывает дополнительные механизмы для контроля продуктовых поставок при госзакупках», — заключили в Росгвардии.

Дружба с мясокомбинатом «Дружба народов»

Ранее ТАСС сообщал, что Росгвардия заключила 402 госконтракта на 3,5 млрд руб. с мясокомбинатом «Дружба народов», тем самым опровергая данные некоторых СМИ о том, что контрактов было на 8 млрд рублей. Сумма оплаченных контрактов на 10 декабря этого года составила 2,3 млрд рублей.

В ведомстве добавили, что Главная военная прокуратура, контрразведка и служба собственной безопасности Росгвардии проводят проверку и внутреннее расследование по фактам поставок в 2017-2018 годы продуктов, не соответствующих требованиям ГОСТа, определенным контрактами.

Ранее РБК сообщил, что Федеральная антимонопольная служба возбудила дело о наличии признаков нарушения законодательства о гособоронзаказе при поставке продуктов Росгвардии мясокомбинатом «Дружба народов». По данным издания, общий объем контрактов, заключенных с единым поставщиком, составляет 8 млрд рублей, а сумма уже оплаченных госконтрактов с мясокомбинатом «Дружба народов» составляет 4,7 млрд рублей.

ТАСС