Счетная палата РФ выявила недостаточный контроль федеральной недвижимости подведомственных предприятий Роспечати, сообщила во вторник пресс-служба Счетной палаты.

«В ходе проверки Счетная палата проанализировала федеральные информационные ресурсы по учету недвижимого имущества и выявила почти 140 фактов недостоверной информации и отсутствия сведений об объектах федеральной собственности», — цитирует пресс-служба зампредседателя Счетной палаты Веру Чистову.

Уточняется, что во время проверки установлены случаи, когда руководители предприятий или замещающие их лица не назначались более года.

Ответственность Росимущества

По данным пресс-службы, в части ответственности Росимущества «отмечено недостаточно качественное исполнение полномочий по подготовке предприятий к приватизации». Проверка коснулась, в частности, ФГУП «Издательство «Финансы и статистика», ФГУП «Типография 12 им. М. И. Лоханкова», ФГУП «База отдыха «Зеленый бор», приватизация которых ведется уже 14 лет.

В качестве примера нарушений Чистова привела факт утраты государственной собственности, закрепленной за ФГУП «Издательство «Транспорт». Речь идет о двухэтажном здании площадью почти 1,4 тыс. кв. м, снесенном в 2011 году. Земельный участок, на котором находилось здание, с 2011 года перешел в частную собственность.

Другим примером, по ее словам, является аренда помещений, закрепленных за ФГУП «Издательство «Финансы и статистика»: права аренды были переданы медицинской организации. «Организация-арендатор лицензии на медицинскую деятельность не имела, зато сразу же после заключения договора аренды получила у ФГУП «Издательство «Финансы и статистика» и Росимущества разрешение передать арендованные помещения в субаренду», — отметили в пресс-службе.

По фактам проверки коллегия Счетной палаты приняла решение направить представления в ряд федеральных государственных бюджетных учреждений и федеральных государственных унитарных предприятий, Роспечать, а также информационные письма — в Росимущество и Росреестр, обращение в Генпрокуратуру.

Позиция Роспечати

По данным пресс-службы Роспечати, выявленные нарушения касаются небольшого количества проблемных издательств, которые почти не осуществляют профильную деятельность. «При этом ряд вопросов, касающихся управления госсобственностью, в том числе сдачи помещений в аренду, не относятся к полномочиям Роспечати, — сообщили ТАСС в ведомстве. — Также требуется отметить, что агентство само инициировало ряд обращений в правоохранительные органы несколько лет назад с просьбой обратить внимание на возможную утрату госсобственности».

В пресс-службе подчеркнули, что на проводимых осенью кадровых конкурсах не был определен ни один претендент на место руководителя проблемных предприятий.

ТАСС