С осени этого года в Москве по инициативе столичного правительства развернулась программа по повышению финансовой грамотности пенсионеров, которую реализуют специалисты Высшей школы экономики.

Подробности о реализации этой программы рассказал заместитель директора Центра по работе с регионами ВШЭ Константин Левин. Он в частности отметил, что проекту по повышению финансовой грамотности москвичей пенсионного возраста, разработанному Департаментом финансов города Москвы, был дан старт в августе текущего года. На основании соглашения, подписанного между Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы и Высшей школой экономики, в столице открылись специальные курсы. Перед нами стоит много задач, но главная – это повышение уровня компетентности пенсионеров в сфере финансовой грамотности и финансовой безопасности.

Никаких строгих рамок для определения нашей аудитории нет, отметил К. Левин. Слушателей курсов набирают Территориальные центры социального обслуживания. С октября курсы начали свою работу. На первоначальном этапе, в текущем году, на 60-ти предоставленных нам площадках во всех округах Москвы занятия посетили уже 2,5 тысячи человек. В следующем году – с февраля по апрель – запланировано проведение занятий еще с 2 – 2,5 тысячами пенсионерами. Важно научить пожилых людей максимально финансово грамотно вести себя в различных ситуациях, которые ежедневно преподносит реальность. Появляются новые финансовые инструменты, структуры, не бездействуют мошенники. Наши пенсионеры – самая незащищенная часть общества, в силу возрастных особенностей они не успевают за прогрессом.

Обучение идет по трем направлениям: финансовые мошенничества и финансовые пирамиды; банки, банковские карты и страхование; личные финансы, возможность планировать семейный бюджет, накопительные программы, инвестирование, депозит. Пенсионеры очень привязываются к специалистам ВШЭ и после занятий не отпускают в течение часа – полутора, задают и задают вопросы.

У нас особенная аудитория. В пожилом возрасте не все способны долго удерживать внимание, быстро устают, поэтому мы сразу отказались от формата лекций и пошли по пути интерактивного общения. Проводим игры, где слушатели общаются друг с другом, объединяясь по группам и решая совместно предложенные им задачи. Обязательно каждому предоставляется возможность выступить перед всей аудиторией, поделиться собственным опытом. Всегда есть возможность задать вопрос и получить ответ у знающего эксперта. Каждому слушателю выдаем методические тетради с тестовыми заданиями. На левой части их представлены картинки, а вся правая половина предназначена для индивидуальных пометок. Ну, а на широком экране, закрепленном в лектории, по мотивам мошеннических реальных историй наши пенсионеры смотрят видеоролики, смонтированные из фрагментов любимых ими фильмов.

Обходимся без напряжения и усталости. Всего 3 занятия по 2 часа. Хотя, чтобы во всем разобраться, даже их мало. Поэтому стараемся дать схемы, универсальные векторные ответы на многие вопросы. Например – признаки финансовой пирамиды или где и какую информацию нужно искать, чтобы понять надежность банка. Из тысячи опрошенных только один человек сказал, что ему было не интересно.

Первые промежуточные итоги реализации Проекта будут подведены в конце мая следующего года. Но мы готовы Проект развивать и далее, еще на несколько лет вперед.

 

 

Пресс-служба НП «НСРП «Союзпечать»