Продюсер и композитор Игорь Матвиенко предложил сделать одинаковыми правила использования нецензурной лексики в СМИ и на интернет-ресурсах.

С такой идеей Матвиенко выступил на заседании президентского совета по культуре и искусству в Санкт-Петербурге. Матвиенко поднял вопрос отмены рэп-концертов. Такая ситуация возникает, в частности, из-за жалоб на тексты музыкантов, в которых звучит нецензурная лексика. Как отметил Матвиенко, хип-хоп и рэп является общемировым трендом, который начался в Америке, эта культура «базируется на трех китах: секс, наркотики и общий протест против всего».

«Меня в меньшей степени волнуют протестные настроения, чем тема наркотиков. Она тотально везде, и это неправильно. Неправильно, что наши радиостанции ставят это в эфир. Я говорил об этом год назад, на что мне коллеги сказали: как мы будем конкурировать? Мы должны конкурировать с интернетом, и если мы уберем эти песни из эфира, то нас не будут слушать, мы потеряем цифры и деньги. То же самое касается и блогеров, которые в интернете могут позволить себе все, нецензурную лексику. В государственных СМИ этого сделать нельзя. Может, нужно добиться равных прав для традиционных СМИ и не очень традиционных СМИ в виде интернета. Или всем разрешить ругаться, или попробовать урегулировать», — сказал Матвиенко.

В последние несколько недель в российских регионах был отменен ряд концертов современных исполнителей, в частности рэперов Хаски (Дмитрий Кузнецов) и Элджея (Алексей Узенюк), групп IC3PEAK и «Френдзона». Российские рэперы Баста (Василий Вакуленко), Oxxxymiron (Мирон Федоров) и Noize MC (Иван Алексеев) дали концерт «Я буду петь свою музыку» в поддержку Хаски.

РИА Новости